Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализм на марше


День национального единства на протяжении своей совсем недолгой истории неразрывно связан с национальной ненавистью и нетерпимостью

День национального единства на протяжении своей совсем недолгой истории неразрывно связан с национальной ненавистью и нетерпимостью

«Русский марш» во Владивостоке прошел без происшествий, рассказывает кореспондент Радио "Свобода" в этом городе Сергей Соколов:


- С флагами и транспарантами в руках националисты прошагали по центральной улице приморской столицы — Светланской. В шествии участвовали около 300 человек. Организаторов не смутили заявления городской администрации, которая накануне проведение шествия запретила.


Парадокс: всю минувшую неделю СМИ Владивостока объявляли о том, что марш запрещен и никакого шествия не будет, однако организаторы акции показали журналистам официальное разрешение от мэра города.


С утра в субботу во Владивостоке на всех прилегающих к центральной улице дорогах дежурили усиленные наряды милиции. В итоге стражей порядка собралось даже больше, чем самих манифестантов. Провокаций, о которых так много говорили националисты, не случилось. По словам руководителя общества национального возрождения «Русский клуб» во Владивостоке Сергея Карнауха, это, прежде всего, заслуга самих организаторов.


Со стороны шествие националистически настроенной молодежи походило на позднее празднование популярного на Западе праздника Хеллоуин. Не хватало только соответствующих костюмов. В тоже время нужно отметить, что это первая подобная акция во Владивостоке, которая обошлась без массовых драк и столкновений с милицией. Добавим, что представители властей приморской столицы на все просьбы высказать свою точку зрения на состоявшийся в городе «Русский марш», ответили отказом, заявив при этом, что не рассматривают эту акцию всерьёз.


За ходом "Русского марша" в Иркутске наблюдал Юрий Вычужанов:


- Власти Иркутска разрешили проведение «Русского марша». Накануне чиновники два часа кряду беседовали с желающими устроить шествие и корректировали список лозунгов, под которым «русские» собирались пройти по городским улицам. Основными темами «Марша» избраны три – возвращение улицам города исторических названий, борьба с китайским засильем и призыв «строить Россию по-русски». В мэрии лозунги такого характера сочли допустимыми. Однако при одном условии – если шествие пройдет спокойно, по возможности без происшествий и шума. Устроители в свою очередь пообещали всех цитата «крикунов сразу выявлять и сдавать в милицию».


В администрации Иркутска от комментариев на этот счет отказались. В комиссии по проведению публичных мероприятий только на условиях личной беседы рассказали, что городские власти оставили за собой право в любой момент запретить "Русский марш", если спецслужбы узнают о готовящихся провокациях.


«Состоится при любой погоде» - раньше так говорили о футбольных матчах. Нынче этим принципом руководствуются организаторы «Русского марша». Минувшей ночью в Иркутске выпал снег, резко похолодало, задул ледяной ветер. Однако погода препятствием не стала, и «Русский марш» все же состоялся.


«Слава России! Слава! Слава! Слава!» - выкрикивали участники шествия, призывавшие «строить Россию по-русски». У одного из них я поинтересовался: « Что это значит? Деревянные избы с резными окладами?» - « Вы ошибаетесь, - ответил он и засыпал меня политическими тезисами. - Политика начал 90-х годов, проводимая западными либералами, стала губительной для страны. Поэтому русские здесь практически не у дел. А те враждебные силы, которые проводят эту политику, и привели к этой стагнации».


В колонне был замечен и человек с иконой. На вопрос: «Почему с иконой, а не с транспарантом», ответил так: «Я – православный русский человек, а это икона Казанской Божьей матери. В 1612 году патриарх Гермоген этой иконой благословил русский народ на то, чтобы Москву и Россию освободить от интервентов, захвативших Москву».


Начиная с прошлого года, 4 ноября считается Днем согласия и примирения. Однако, глядя на происходящее, не замечаешь ни того, ни другого.


«Мы – русские, мы – русские, мы – русские! Мы все равно поднимемся с колен…»


XS
SM
MD
LG