Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский марш» проходит в Москве


Программу ведет Павел Давыдов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Данила Гальперович.



Павел Давыдов: «Русский марш» начался в Москве. Колонна участников движется от станции метро «Парк культуры» по Зубовскому бульвару к Девичьему полю. Там сейчас находится наш корреспондент Максим Ярошевский, он вышел с нами на прямую связь.


Максим, как проходит акция? Уже есть информация о задержанных. Ждем от вас подробностей.



Максим Ярошевский: У памятника Льву Толстому на данный момент находится около тысячи человек, в основном это молодежь. Многие лица у молодых людей закрыты масками и шарфами. Подходы к месту проведения так называемого «Русского марша» полностью блокированы. Место митинга патрулирует милицейский вертолет. По последним данным, только в Центральном административном округе задержано 149 человек. И также всего по городу на данный момент, как сообщат источники в ГУВД, задержаны 257 человек. Выход из метро «Парк культуры» перекрыт ОМОНом, который проверяет всех выходящих. На самой площади развиваются флаги ДПНИ, имперские желто-черно-белые флаги, несколько человек держат плакаты «Не путайте немецких фашистов и русских патриотов!», «Настанет день – проснется Русь!», «Русский марш-2006». Звучит «Прощание славянки».


Визуально ситуация очень напряженная, и можно уже сейчас говорить, что места здесь, в сквере Девичьего поля, для всех желающих участвовать в «Русском марше», не хватит. По последним данным, задержаны еще 20 активистов «Авангарда красной молодежи». В основном людей задерживают в метро без объяснения причин, в том числе, например, я знаю, что в милицию попал корреспондент «Газеты.Ру» Илья Барабанов, также без объяснения причин.


В данный момент, буквально пять минут назад, начался митинг, выступают участники этого митинга. Развиваются флаги.



Павел Давыдов: Максим, есть ли информация, куда направляют задержанных?



Максим Ярошевский: Направляют в отделения милиции без объяснения причин, просто некоторое время держат. Но пока неясно, почему это происходит. Говорят, что есть какие-то драки в метро, но точных фактов я не знаю.



Павел Давыдов: Спасибо, Максим.


К нам присоединяется наш корреспондент Данила Гальперович, который находится в метро. Напомню, что накануне организаторы «Русского марша» призывали своих сторонников встретиться на станции метро «Комсомольская».


Данила, расскажите, что же происходит в метро сейчас?



Данила Гальперович: Я сейчас нахожусь рядом с метро «Комсомольская-кольцевая». Действительно, сначала те, кто собирался на «Русский марш», начали прибывать на станцию метро «Комсомольская-кольцевая». Можно говорить о том, что на самой станции метро было спокойно. Кроме того, что там была выключена (видимо, по какому-то отдельному распоряжению) любая мобильная связь. Ни одна из систем связи, которая работает в Москве, на станции метро «Комсомольская» не работала. Вообще, в метро сегодня по всей Москве были усиленные наряды милиции, особенно на «Комсомольской-кольцевой».


Не было особого ажиотажа до того, как туда подошли некоторые депутаты Государственной Думы, которые через мегафоны стали призывать своих сторонников и тех, кто собирался участвовать в «Русском марше», не скапливаться на станции метро «Комсомольская», а отправляться к месту разрешенного митинга в районе метро «Парк культуры». Надо сказать, что наиболее растерянными выглядели старшие офицеры милиции, которые не уставали призывать депутатов перенаправлять своих сторонников на «Парк культуры», выделили им для этого мегафоны, но сами при этом пытались понять, куда же все-таки двинуть по платформе станции толпу. В конце концов, небольшие группы были буквально стиснуты в небольшом пространстве между двумя переходами.


Интересно, что во всех вестибюлях метро есть довольно серьезные наряды милиции. И в одном из них я увидел такую сцену. В вестибюль метро «Комсомольская» зашел буквально «картинный» скинхед, то есть бритая голова, камуфляжные брюки, черная куртка, - наряд милиции моментально остановил его для проверки документов, и тот показал удостоверение сотрудника Министерства внутренних дел. Не очень понятно, может быть, в рядах тех, кто сейчас на «Русском марше», есть те, кто за ними наблюдает, хотя и в той же «форме».


Надо сказать, что отдельно проверялись подростки с рюкзаками, их группами уводили в направлении местного отделения милиции, но после проверки отпускали.



Павел Давыдов: Спасибо, Данила.


Только что появилось срочное сообщение. Московская милиция задержала почти 300 человек, готовившихся принять участие в «Русском марше». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы России Дмитрия Рогозина.


XS
SM
MD
LG