Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг в память катастрофы в Чернобыле


Строительство нового защитного корпуса над остатками Чернобыльской АЭС

Строительство нового защитного корпуса над остатками Чернобыльской АЭС

Среди участников митинга были и ликвидаторы аварии, их родственники и друзья, члены региональной организации "Союз Чернобыль", депутаты городского парламента

Митинг и церемония возложения цветов к памятнику Жертвам радиационных аварий и катастроф прошли в Петербурге в парке имени академика Сахарова. Около 1000 человек собрались там, чтобы почтить память погибших и пострадавших из-за Чернобыльской катастрофы, отдать дань мужеству тех, кто участвовал в работах по ликвидации аварии, не дав тем самым радиации распространиться дальше.

Среди участников митинга были и ликвидаторы аварии, их родственники и друзья, члены региональной организации "Союз Чернобыль", депутаты городского парламента. В церемонии участвовал военный оркестр, рота почетного караула, курсанты Академии МЧС, учащиеся кадетских классов МЧС. Вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Павел Солтан сравнивает подвиг ликвидаторов аварии с подвигом солдат Великой Отечественной войны.

– Те люди, которые предотвратили дальнейшее распространение радиации, тоже отдали за нас свои жизни, тоже рисковали здоровьем, без них случилось бы непоправимое. Для меня очень важно, чтобы последующие поколения знали всю правду о том, как это было.

Павел Солтан отметил важность созданного в Петербурге Музея радиационных катастроф, куда на экскурсии приходит школьники.

Был на митинге и председатель отделения организации "Союз Чернобыль" в Ленинградской области Александр Великин, который обращает внимание не столько на речи с трибуны, сколько на разговоры в кулуарах, которые свидетельствую о том, что сегодня чернобыльцы чувствуют себя во многом забытыми и оскорбленными.

– Сегодня государство отступает от своих обязательств, законодательство изменено таким образом, что само понятие "участие в работах по ликвидации последствий аварии" практически исчезло. И мы сегодня получаем не возмещение вреда, а социальные выплаты. Государство нас призвало, направило, а сегодня оно говорит – вы находились или оказались на загрязненной территории. Нехорошо так говорить. У меня отец прошел всю войну, но он там не находился, не оказался – он там воевал. То есть когда мы были нужны, нам говорили о долге, о патриотизме, а когда мы свое отработали – выходит, мы там "оказались".

По словам Александра Великина, чернобыльцы пытались обращаться в Конституционный суд, но безуспешно.

– С формальной стороны все вроде чисто, а по сути грязно: Конституционный суд попридержал рассмотрение нашего вопроса, а в это время Госдума спешно приняла законы, ухудшающие наше положение.

Кроме митинга, в Петербурге прошли и другие мероприятия, посвященные 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, в том числе акция памяти в честь погибших в радиационных авариях и катастрофах на Смоленском мемориальном кладбище и встречи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в разных районах города. 27 апреля экологическая правозащитная организация "Беллона" проведет серию одиночных пикетов на Невском проспекте – чтобы напомнить о той опасности, которую несет атомная индустрия.

В Петербурге проживает около 2,5 тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и еще около 3 тысяч тех, кто пострадал, подвергнувшись радиации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG