Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция националистов прошла в Иркутске


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Иркутске Юрий Вычужанов.



Павел Давыдов: В России сегодня - в День народного единства - в ряде городов, несмотря на запреты властей, все-таки состоялся так называемый «Русский марш». Во Владивостоке около 300 националистов провели несанкционированное шествие по центральной улице города. Они скандировали лозунги «Слава России!» и «Русский – хозяин на русской земле!». Акция состоялась также и в Иркутске, правда, там она была санкционирована. О том, как прошла акция в Иркутске, рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Вычужанов.



Юрий Вычужанов: «Состоится при любой погоде» - раньше так говорили разве что о футбольных матчах. Нынче этим этим же принципом руководствуются организаторы «Русского марша». Сегодня ночью в Иркутске выпал снег, резко упала температура. Дует холодный ветер. Однако даже погода, вступившая в сговор с осторожничающими властями, препятствовать не стала. «Русский Марш» все же состоялся.



Участник акции: Слава России! Слава! Слава! Слава! Кричалки будут только те, которые согласованны. Как мы идем… Основные лозунги наши будут – «Слава России!» и «Слава великому русскому народу!».



Юрий Вычужанов: «Строить Россию по-русски…» - это, если я не ошибаюсь, один из ваших лозунгов, который вам одобрили для шествия. Что значит «Строить Россию по-русски»? Деревянными избами с резными окладами?



Участник акции: Ну, нет, вы ошибаетесь… Та политика, которая пришла в начале 90-х годов, – западные либералы, которые проводят курс, губительный для страны. Поэтому русские здесь практически не у дел. А те враждебные силы, которые проводят эту политику, они и привели к этой стагнации.



Юрий Вычужанов: Состоявшийся 4 ноября 2005 года первый «Русский Марш» всерьез претендовал на главный скандал года. Тогда стройные ряды праворадикальной молодежи, ранее не собиравшей значимых митингов, увидела Москва. Нынче эту традицию подхватили другие российские города. Наш среди них…



Участник акции: Так, знаменная группа, где Андреевский флаг? Приготовились к движению, пошли! Вперед, за землю русскую!



Юрий Вычужанов: Вот сегодня кто с транспарантами, а вы, смотрю, пришли с иконой… Почему?



Участник акции: Я – православный русский человек. И вот это икона «Казанской Божьей матери». Сегодня праздник. В 1612 году патриарх Гормоген этой иконой благословил русский народ на то, чтобы Москву и Россию освободить от интервентов, захвативших Москву…



Юрий Вычужанов: 4 ноября как праздник отмечается уже второй раз. Напомню, в прошлом году упразднено торжество 7 ноября. При этом изменился и сам праздник. Теперь отмечали не захват Зимнего дворца революционерами, а освобождение Москвы от польских интервентов народным ополчением Минина и Пожарского. Название также сменилось, 4 ноября – День согласия и примирения. Однако, глядя на происходящее, не замечаешь ни тебе согласия, ни примирения.



Звучит песня: Мы – русские, мы – русские, мы – русские!


Мы все равно поднимемся с колен…


XS
SM
MD
LG