Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Театральной площади в Москве на митинг в День народного единства собрались коммунисты


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Павел Давыдов: Сегодня в Москве в День народного единства проходит ряд акций. Одна из них сейчас на Театральной площади, где собрались коммунисты. На прямую связь выходит Ольга Вахоничева, она находится на Театральной площади.


Ольга, что происходит сейчас на Театральной площади? С какими требованиями собрались коммунисты, что они хотят?



Ольга Вахоничева: Сегодня на Театральной площади на митинг Российской коммунистической партии собралось примерно человек 20. Так и было заявлено, и, в принципе, больше, наверное, не ожидали. Я бы сказала, что здесь значительно больше сотрудников правоохранительных органов и представителей средств массовой информации, чем самих участников акции. Театральная площадь вся огорожена, и не все даже журналистов пропустили к митингующим. Даже сторонники коммунистов сейчас стоят и слушают речи выступающих за ограждениями, под пристальным вниманием милиции, сотрудники которой, кстати, выслушали много нелицеприятного в свой адрес за то, что людей не пропустили к митингующим.


Говорят, традиционно и обязательно к 89-ой годовщине Великой октябрьской революции, 7 ноября, обязательно, несмотря на то, что праздник не отмечается официально, они выйдут на демонстрацию, пройдет митинг, в котором примут участие коммунисты, профсоюзы, аграрии, и приглашают всех сторонников идей левых. Они собираются от улицы Маяковского шествием пройти до Театральной площади.


Выступают коммунисты, как всегда, против действующей власти, которая, по их мнению, проводит антинародную политику. Пообещали провести вторую Великую октябрьскую революцию в России. Возмущались отменой праздника, я имею в виду 7 ноября – День Великой октябрьской революции. Собственно, все проходит достаточно традиционно, как и на большинстве коммунистических митингов. Единственное, сторонников КПРФ на таких акциях приходит все меньше и меньше. Никаких беспорядков пока нет. Правда, есть жаркие политические споры за ограждениями, я имею в виду среди москвичей, которые стоят за ограждением и слушают речи выступающих. Плакатов никаких нет. Они говорят, что очень символично, что они собрались около памятника Марксу. Единственный плакат, который они держат с красными знаменами с серпом и молотом, на нем написано: «Партия трудящихся, эксплуатируемых и угнетенных, - Российская коммунистическая партия».



Павел Давыдов: Ольга, а затрагивалась ли тема «Русского марша», который в эти минуты проходит в Москве также?



Ольга Вахоничева: Да, они говорили, но достаточно мало говорили о нем. Они просто сказали, что это недопустимо сегодня, в наше время, и опять же обвинили в этом власти.


XS
SM
MD
LG