Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге милиция предотвратила проведение «Русского марша»


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Павел Давыдов: В Петербурге милиция предотвратила проведение «Русского марша». Об этом сообщают российские информационные агентства. На прямую связь с нами выходит наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.


Татьяна, что же происходит сейчас в Петербурге?



Татьяна Вольтская: Известно, что петербургские власти запретили проводить в День народного единства «Русский марш», и Валентина Матвиенко не только сказал, что никаких «Русских маршей» в этот день не будет, но и дала четкие указания милиции – в случае попыток проведения любых несанкционированных митингов и шествий действовать жестко. Но, несмотря на все это, организаторы запрещенного «Русского марша» решили все же его провести, и местом сбора они назначили площадь у Большого концертного зала «Октябрьский». Вчера можно было видеть призывы явиться туда в 11 утра 4 ноября, они были развешены в Интернете. А за три дня до предполагаемой акции было устроено собрание, на котором лидеры петербургского Движения против нелегальной иммиграции заявили, что они считают себя просто обязанными прийти к БКЗ «Октябрьский», чтобы предотвратить возможные провокации, чтобы марш прошел спокойные. Они говорили также, что никакой закон не позволяет властям запретить группе граждан прогуливаться по Невскому, и что, если им помешают, они расценят это как антиконституционные действия.


И действительно, когда я пришла к БКЗ «Октябрьский», уже на подходах было видно очень много милиции и ОМОНа. Машины стояли на всех подъездах, во всех переулках. И 15 минут я ездила на машину вокруг, потому что невозможно было припарковаться. Любой водитель, который хотел встать у гостиницы «Октябрьская», на каких-то улицах, близких к площади у БКЗ, слышала в свой адрес из громкоговорителя: «Парковка запрещена!» И машины отправляли на Вторую Советскую и на Греческий проспект. ОМОН стоял везде.


На площади собралось, по моим оценкам, от 300 до 500 человек всех возрастов. Здесь были и монархисты. Здесь были люди, которые просто поддерживали «Русский марша», говорили, что правительство их боится, боится, что русские люди собираются даже по двое, по трое, поэтому они так защищаются от них. Надо сказать, что был довольно острый момент, когда явно пришли организаторы. Не обошлось даже без комичных моментов, потому что молодой человек довольно крупного, могучего телосложения, который оказался в центре некоторой группировки, желая скрыть свое лицо, надел не черную маску, а медицинскую такую, голубую, и это было несколько забавно. Как только милиция и ОМОН увидели зачинщиков, увидели зарождающийся митинг, действительно, было нечто такое вроде маленького митинга, когда какие-то люди начали говорить о том, что русские должны поддерживать друг друга, выкрикивать какие-то лозунги, - сразу же по рации были переданы некие приказы, ОМОН выстроился цепью, кругами и очень грамотно, быстро и чисто всех оттеснил.


XS
SM
MD
LG