Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники "Русского марша" настаивают: это не фашистская сходка, это выступают русские патриоты


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Павел Давыдов: В Москве на Девичьем поле более 2 тысяч человек собрались на митинг. На прямую связь с нами вновь выходит Максим Ярошевский.


Максим, что сейчас происходит на Девичьем поле?



Максим Ярошевский: Около 20 минут назад у памятника Льву Толстому начался митинг «Русского марша». Выступающие настаивают: это не фашистская сходка, это русские патриоты выступают. Каждая речь заканчивается скандированием «Слава России!». Несколько человек с флагами «Народной воли» и Движения против нелегальной иммиграции уже забрались на сам памятник Льву Толстому. Площадь и подходы к ней перекрыты милицией, заблокированы. Люди, в основном молодежь, многие из которых закрывают свои лица масками, продолжают прибывать. По последним данным, в сквере Девичьего поля на «Русском марше» сейчас находятся более 2 тысяч человек. Митинг продолжается. Здесь огромное количество флагов, в основном это имперские черно-желто-белые флаги. Много плакатов. Достаточно большая группа людей, которые поддерживают полковника Квачкова, на их плакатах написано, что он – герой России и он спасет Россию.


Также могу подтвердить информацию, что около 300 человек задержаны по непонятным причинам. Источники из МВД пока это комментировать отказываются.



Павел Давыдов: Максим, а как ведут себя сотрудники правоохранительных органов в данный момент?



Максим Ярошевский: Вы знаете, такой интересный факт. Около метро специально поставили достаточно много грузовых автомобилей, чтобы с дорожной части не было видно подходов к самой станции метро «Парк культуры», потому что вся станция заблокирована ОМОНом, который тщательно проверяет всех выходящих из станции метро. Также там стоит автомобиль с водометом, огромным водометом. Непонятно зачем он там стоит, он не работает, но устрашающе выглядит. Здесь, на самой площади, милиция ведет себя вполне спокойно, сотрудники милиции выстроились в ряд и просто контролируют толку, которая находится около памятника Льву Толстому.



Павел Давыдов: Максим, а что говорят участники сегодняшней акции, удалось ли вам с кем-нибудь из них поговорить?



Максим Ярошевский: Выступают уже, повторю, около 20 минут участники этой акции. Здесь и Дмитрий Рогозин, и лидер «Народной воли» Бабурин. В основном настаивают на том, что власти сделали все, чтобы как можно меньше людей пришли сюда, на митинг русских патриотов. Настаивают на том, что это не фашистский марш, это именно русские пришли сюда в праздник единения и согласия выступить, высказать свою точку зрения на происходящее в России.


XS
SM
MD
LG