Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке около 300 националистов провели несанкционированное шествие по центральной улице города


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Павел Давыдов: Во Владивостоке около 300 националистов провели несанкционированное шествие по центральной улице города. Они скандировали лозунги «Слава России!» и «Русский – хозяин на русской земле!».



Сергей Соколов: Всю минувшую неделю СМИ Владивостока объявляли о том, что городские власти «Русский марш» запретили и никакого шествия не будет. В ответ организаторы акции показывали журналистам официальное разрешение от мэра города. О парадоксах данной ситуации говорили и представители ультра правого движения «Славянский союз». Рассказывает руководитель этой организации во Владивостоке Дмитрий Дмитриев.



Дмитрий Дмитриев: У нас есть свобода слова, совести, всего на свете. Почему русский человек, когда он выйдет под своим знаменем, древнеславянским, и скажет, что «я – русский» - это все, это фашисты, нацисты и так далее? Почему?



Сергей Соколов: С утра в субботу во Владивостоке на всех прилегающих к центральной улице дорогах дежурили усиленные наряды милиции. В итоге стражей порядка собралось даже больше, чем самих манифестантов. Провокаций, о которых так много говорили националисты, не случилось. По словам руководителя общества национального возрождения «Русский клуб» во Владивостоке Сергея Карнауха, это, прежде всего заслуга самих организаторов.



Сергей Карнаух: Эксцессов не было. Была создана дружина, которая за этим всем смотрела. Была проведена работа. Было проведено пять встреч заранее, людям объяснялось, что будут провокации, никаких эксцессов быть не должно, никого не бить, носы не ломать, провокаторов просто вытеснять из строя и сдавать в милицию. Сейчас мы все провели. Вы видели, люди отсюда вышли и пошли в ту сторону. Было сказано - не ходить туда и не ходить сюда, потому что будут провокации, а журналисты потом скажу, что вы провокацию создали, а не против вас.



Сергей Соколов: Со стороны шествие националистически настроенной молодёжи походило на позднее празднование популярного на Западе праздника Хэллоуин. Не хватало только соответствующих костюмов и боевой раскраски. В тоже время нужно отметить, что это первая подобная акция во Владивостоке, которая обошлась без массовых драк и столкновений с милицией. Добавим, что представители власти приморской столицы на все просьбы высказать свою точку зрения о состоявшейся в городе акции «Русский марш» ответили отказом, заявив при этом, что не рассматривают ее всерьез.


XS
SM
MD
LG