Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке третий день продолжается бессрочная акция протеста оппозиции


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Павел Давыдов: В Бишкеке третий день продолжается бессрочная акция протеста оппозиции с требованием отставки президента и проведения конституционных реформ. Минувшей ночью на центральной площади города, по словам организаторов акции, находились до 200 тысяч человек. По данным МВД Киргизии, их было не более 700.



Султан Каназаров: Оппозиционный митинг продолжается, продолжается требование отставки президента Курманебка Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. Вчера оппозицией были предприняты попытки отправить в отставку мэра города Бишкеке и вынудить государственное телевидение предоставлять обязательный ежедневный прямой эфир для оппозиции. Руководство телевидения вынуждено было под давлением толпы дать согласие на это, но позже заявило о разработке графика предоставления эфира не только оппозиции, но и проправительственным силам.


Если до сих пор реакции на действия оппозиции не было, то вчера был нанесен первый удар со стороны власти. Обнародованная запись с якобы совещания оппозиции, где высказаны намерения захвата ряда государственных объектов, вызвала реакцию правоохранительных органов. Сегодня Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту обнаружения записи, правда, пока не против оппозиционеров. Но в деле фигурируют все равно лидеры оппозиции. Говорит начальник Управления Службы национальной безопасности Ойталбек Осмонов.



Ойталбек Осмонов: Генеральная прокуратура вчера возбудило уголовное дело по статье 295 «Незаконный захват власти», то есть попытка незаконного захвата власти.



Султан Каназаров: Напомним, что оппозиционеры признали факт такого обсуждения, но выступают против интерпретации этого как государственный переворот. Член штаба по проведения митинга, депутат Кабай Карабеков считает, что возбуждение уголовного дела, связанного с оппозиционерами, это попытка очистить политическое поле от оппонентов нынешней власти.



Кабай Карабеков: Важно, видимо, в этот момент любыми путями убрать с политической арены лидеров движения «За реформы», лидеров оппозиционных партий.



Султан Каназаров: Напомни, что основа противостояния оппозиции и власти – это конституционная реформа, в результате которой у президента Курманбека Бакиева сильно урезаются полномочия. Президент обещал, что внесет проект компромиссного варианта Конституции в парламент 6 ноября. Ранее этим условием обговаривался конец противостоянию. Но вот сегодня уже сопредседатель движения «За реформы» Алмаз Атамбаев заявил, что конституционная реформа с нынешним президентом Бакиевым уже невозможна.



Алмаз Атамбаев: Самое важно для нас, конечно, принятие Конституции. Но мы же видим, что без отставки Бакиева, видимо, этот процесс не будет завершен.



Султан Каназаров: А вот председатель Комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун заявил, что тот вариант Конституции, который президент Бакиев намерен внести в парламент, все равно не будет принят. Поэтому он считает, что нужно делать следующим образом…



Турсунбек Акун: Нужно выносит на рассмотрение парламента согласованный проект Конституции. Не тот, который президент сейчас там разрабатывает. Такую Конституцию они не примут, президентская конституция полетит в пух и прах. Поэтому надо вносить на рассмотрение парламента согласованный 31-го числа с лидерами оппозиции проект Конституции. Вот этот проект надо вносить на рассмотрение.



Султан Каназаров: Сегодня после обеда оппозиционный митинг посетила так же делегация немецкого парламента и поговорила с лидерами оппозиции, стандартно призвав стороны разрешить конфликт путем диалога.


XS
SM
MD
LG