Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ: на выборах президента Казахстана не было альтернативы


Нурсултан Назарбаев привествует своих сторонников в Астане (27 апреля 2015 года)

Нурсултан Назарбаев привествует своих сторонников в Астане (27 апреля 2015 года)

Действующий президент Нурсултан Назарбаев и его политическая партия доминируют в политике; реальной оппозиции нет, а несколько видных критиков власти либо лишены свободы, либо живут в изгнании

Президентские выборы в Казахстане практически были безальтернативными, по мнению миссии наблюдателей ОБСЕ.

Действующий президент Нурсултан Назарбаев и его политическая партия "Нұр Отан" доминируют в вопросах политики; реальной оппозиции нет, а несколько видных критиков правительства либо лишены свободы, либо живут в изгнании, говорится в заявлении о предварительных выводах Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Избирателям не был предложен реальный выбор между политическими альтернативами"; два соперника Назарбаева открыто восхваляли его достижения; в предвыборной кампании участвовали государственные служащие; таким образом, практически стерта граница между государством и партией, что противоречит принципам ОБСЕ, подчеркивается в документе.

В то же время глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев заявил, что президентские выборы в Казахстане были прозрачными, свободными и демократическими.

На досрочных выборах президента Казахстана 26 апреля, по официальным данным, победил действующий глава государства Назарбаев, набрав 97,7 процента голосов. Он руководит республикой 26 лет.

Досрочные выборы были назначены Ассамблеей народов Казахстана, "чтобы дать президенту страны Нурсултану Назарбаеву новый мандат общенационального доверия".



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG