"Самая реальная из всех реформ"

Будущий сотрудник новой украинской полиции Михаил Киндракевич (на переднем плане) во время одной из тренировок

Как в Киеве тренируют будущих сотрудников новой украинской полиции, которая должна заменить старую милицию

В Киеве продолжаются тренировки кандидатов на должности в новой патрульной службе полиции, которая должна прийти на смену милиции – несмотря на то что новый украинский закон "О полиции" пока еще не принят Верховной Радой. Заявки на участие в открытом конкурсе подали более 33 тысяч человек. Тренируют будущих патрульных украинские инструкторы, которых перед этим учили зарубежные коллеги, в том числе из США. Инициатором и главным идеологом реформы украинской милиции является Екатерина Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел страны – она отвечала за реформу полиции в Грузии, которая признана успешной во всем мире.

Радио Свобода побеседовало с будущим полицейским Михаилом Киндракевичем, который прошел все этапы отбора в патрульную службу, оставив ради нее карьеру в одной из украинских коммерческих фирм, и с киевской журналисткой Натальей Вагнер, которая попробовала свои силы на первом этапе отбора в новую полицию. Иллюстрации к этому материалу – фотографии нью-йоркского фотографа Миши Фридмана, сделанные им во время тренингов для американского журнала The New Yorker.

Михаил Киндракевич:

Скачать медиафайл

– Мне 24, я родом из города Трускавца, Львовская область. После окончания университета я работал в одной из компаний, которая занимается электронной коммерцией, прочитал на страничке в фейсбуке у Арсена Авакова про новую реформу. Уволился с работы, подал заявку, прошел все этапы отбора. Вот я и тут. Учимся уже пятую неделю.

– Кто вас тренирует?

– Для инструкторов проходил отбор так же, как и для кадетов новой полиции. Среди инструкторов есть юристы, адвокаты, правозащитники. Процентов 20 – это инструкторы из системы МВД. То есть преподаватели академии. Но их немного. Практику у нас ведут бойцы подразделения "Сокол". А их в свою очередь учили американские полицейские. Время от времени американцы приходят на занятия делают замечания, подсказывают. Вот так мы занимаемся.

– Насколько тяжело даются эти тренировки, они легче или тяжелее, чем вы ожидали?

– Однозначно ответить не могу. Например, мне очень нравится практика, огневая и тактическая подготовка. Непосредственно сейчас у нас были две "пары" тактики, мы работали в спортзале, но большинство хочет еще. Сложнее даются такие курсы, как административное право. Нужно много учить, запоминать, понимать.

Я знаю, что было много милиционеров, которые разделяли взгляды людей на Майдане, но не могли ничего сделать

– Вы натерпелись от старой украинской милиции? Как оцениваете ее поведение – не "Беркута", а именно киевской милиции – во время Майдана?

– Сложно сказать... Я знаю, что было много милиционеров, которые разделяли взгляды людей на Майдане, но не могли ничего сделать, потому что у них был приказ стоять и охранять порядок или оттеснять митингующих. Но в принципе, у меня тесных связей или каких-то пересечений с милицией не было и нет. Год или два назад у меня не возникало мысли пойти работать в милицию.

– Вам объяснили, в чем будет заключаться ваша работа как сотрудника новой патрульной службы?

– Четкого понимания пока нет. Это эксперимент, который впервые воплощается в жизнь. Я читал образцы законопроектов… нам рассказывают про видение того, каким должен быть полицейский, какой будет новая система, какими будут базовые принципы, которыми должны руководствоваться полисмены. Но пока не понятно, кто и что будет исполнять, какие обязанности. Пока не принят законопроект о полиции, четкого понимания таких деталей нет.

– Расскажите подробнее про отбор? Из каких этапов он состоял, возникли ли у вас какие-то сложности на этом пути, если да, то какие?

– Было несколько этапов отбора. Первый этап – тестирование основных навыков. Тест состоял из пяти блоков: математика, украинский язык, анализ, логика и еще один, не помню уже какой. Всего было 60 вопросов, по 12 в каждом блоке. Максимум можно было набрать 60 балов. Второй этап – физподготовка. Бег на 100 метров, на 1000 метров и подтягивание. Был психологический тест MMPI2 – для выявления психологического портрета человека. После этого была военная медицинская комиссия, а потом собеседование с группой экспертов.

– В патрульную службу могут попасть сотрудники прежней милиции или она набирается целиком из новобранцев?

– Конечно, могут. Отбор полностью открыт для общества. Из 17 тысяч заявок около тысячи – заявки бывших и действующих сотрудников МВД. На самом деле среди нас, среди кадетов, очень мало бывших милиционеров. Я не знаю почему. Может быть, они не подавали заявки, не верили в это, но у всех были равные условия, кто угодно мог подать заявку, включая бывших или действующих сотрудников милиции.

– На какую зарплату вы рассчитываете в новой полиции?

– Лично для меня этот вопрос не был приоритетным. Это важный вопрос, но я принимал решение, не исходя только из этого. Нам обещали уровень зарплаты в 6-8 тысяч гривен. Уже во время обучения нам сообщили, что, учитывая девальвацию, уровень повысили с 8 до 10 тысяч гривен (350-450 долларов США по курсу на 27 апреля. – РС).

– Люди, вместе с которыми вы тренируетесь, – кто они? Удалось ли вам завести новые интересные знакомства?

Я приду и попробую что-то изменить. Эта идея нас объединяет и двигает вперед

– Могу вам сказать, что у меня каждый день происходят знакомства с необычными людьми. Моя группа, например, очень разнообразна и разношерстна. Хозяйственники, финансисты, бизнесмены, частные предприниматели, преподаватели, футбольные тренеры, агрономы, прокуроры. Все, кто только может быть! Есть и несколько милиционеров.

– Что объединяет этих людей?

– Мне и многим другим, кто пришел, как и я, очень надоела ситуация, которая происходит в стране. Каждый решает для себя. "Вот я приду и попробую что-то изменить". Эта идея нас объединяет и двигает вперед.

– Вы верите, что реформа будет успешной?

– Естественно. Поэтому я и здесь, потому что я верю!

– Много ли в вашей группе женщин и какое к ним отношение?

– Среди нас приблизительно 25-30% женщин. Предвзятого отношения к ним нет. Все учимся, работаем на одном уровне.

– Идеолог и вдохновитель этой реформы – заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе, которая осуществляла аналогичную реформу в Грузии. Изучали ли вы грузинский опыт, признанный успешным во всем мире, нравится ли вам то, как реформировали полицию там?

– Да, конечно. У них реформа происходила около 10 лет. Я надеюсь, что мы постепенно приблизимся к той ситуации, которая сейчас есть в Грузии. Эка Згуладзе – практик, и я думаю, что и у нас все получится.

– После окончания тренингов вам гарантировано трудоустройство именно в Киеве или есть вероятность, что со временем вас отправят работать в другое место?

– Мы будем работать в Киеве. Что касается трудоустройства в других городах-миллионниках… Возможно, будет возможность перевестись и туда. Но пока это неизвестно. Мы вот давали присягу, там есть один пункт, он звучит так: "Готовы исполнять служебные обязанности там, где будет необходимость". Может быть, через какое-то время будут отправлять лучших полицейских в другие города, чтобы там они делились опытом с другими полицейскими.

Киевлянка Наталья Вагнер тоже решила попробовать свои силы в конкурсе по отбору кандидатов в патрульную службу Киева – в первую очередь, как журналист. Наталья работает редактором популярного киевского городского сайта vgorode.ua – своего рода аналога российских сайтов Time Out и "Афиша". Впрочем, до последнего момента она не исключала, что при успехе своей миссии решит сменить род деятельности и станет полицейской. Увы, препятствием стали тесты на физическую подготовку. Несмотря на это, Наталья Вагнер осталась довольна увиденным и, как и Михаил Киндракевич, уверена в успехе реформы украинской милиции:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

– Почему вы решили пойти на конкурс по приему в патрульную полицию?

– В первую очередь это был журналистский интерес, потому что я редактор киевского городского сайта. Была шальная идея все-таки пойти туда и пройти отбор до конца, но мне пришлось покинуть конкурс, потому что [одним из этапов] была физическая подготовка. На этот этап я уже просто не пошла, потому что я знала, что я его не пройду. Я посмотрела нормативы – я не умею отжиматься такое количество раз, как там требовалось для девушек. Поэтому я просто перезвонила и сказала, что я не пойду на это тестирование.

– Как происходит процедура подачи заявки? В чем заключается самый первый, изначальный отбор?

– На первом этапе все подавали анкеты, данные о себе – возраст, паспортные данные, умение водить машину – это было обязательным условием, состояние здоровья. Это указывалось в онлайн-анкете. Далее мне позвонили и пригласили на первый этап. Это было тестирование. Пригласили в учебный центр криминалистов в Киеве, тестирование проходило на компьютере. Можно сказать, что это было похоже на тест на IQ, по крайней мере, вопросы были похожие. Было 60 вопросов на логику, на математику и так далее. Потом через какое-то время мы узнали результаты этого тестирования. Я набрала неплохое количество баллов, поэтому буквально в течение недели мне перезвонили и пригласили на следующей этап тестирования.

– Много ли девушек пришло с вами на первый этап?

– Конкретно в моей группе девушек не было вообще, я была единственной. Но знаю, что было много девушек, например, такие есть среди моих личных знакомых киевлянок. Они пошли в патрульную службу, причем, это девушки с высшим образованием, как правило, с работой, с профессией. Они прошли тесты и сейчас тренируются в учебном центре.

– Если у них есть и образование, и работа, то в чем мотивация? Почему они приняли такое решение?

– Во-первых, мне кажется, это хорошая смена деятельности. Сложно сказать… зарплата, которую обещают, неплохая – выше средней. И работа обещает быть довольно-таки интересной.

– А как же желание изменить страну, лично поучаствовать в реформах?

Сознание переформатировалось. Люди понимают, что "если не мы, то больше никто"

– Об этом просто говорить уже банально. Потому что за последнее время у всех настолько переформатировалось сознание, люди настолько понимают, что "если не мы, то больше никто", что то огромное количество анкет, то огромное количество желающих попасть в полицию, этот огромный конкурс и вызваны тем, что люди хотят работать в этой системе, верят в нее.

– А вы в нее, в эту систему, в эту реформу, верите? Ее не постигнет, например, участь изрядно забуксовавшей люстрации?

– Это как раз самая реальная реформа из всех наших реформ, которые были после революции. Это первая и единственная реформа, которая сейчас реальна. Ожидания большие, но я верю, что все получится, потому что не может не получиться.