Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голос кита для флейты, виолончели и фортепиано, часы Бергсона для флейты соло и другие произведения для флейты современных композиторов

Центр современной музыки при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского представляет концерт Flautissimo, состоящий из сочинений для флейты соло и в составе ансамбля.

Многообразие флейтовой литературы ХХ века не исчерпывается стандартным репертуаром, возникшим в первой половине прошлого столетия и выведшего этот инструмент на сольную сцену после долгого его отсутствия на ней в течение почти всего XIX столетия. Из обычных конкурсных пьес и сонат выросли новые сольные жанры. Среди них — своего рода миниатюрные концерты с необычным составом (у Андре Жоливе), сочинения с электроникой или написанные по электронным моделям (Филипп Леру, Кайя Саариахо, Михаэль Левинас), музыка с элементами джаза и специальными эффектами (Джоржд Крам, Тео Лувенди).

По многообразию звуковых приемов, которые предлагают современные композиторы, флейта превосходит многие другие духовые инструменты — достаточно послушать хоть одну пьесу Шаррино. Две замечательные флейтистки, солистки ансамбля «Студия новой музыки», представят нам эту картину потрясающего звукового многообразия одного из старейших в мире инструментов, каким он предстает на переднем рубеже современной музыки.

В программе:

Андре ЖОЛИВЕ

Концертная сюита для флейты и ударных (1965)

Кайя СААРИАХО

NoaNoa для флейты и электроники (1992)

Роберт АЙТКЕН

Plainsong для флейты соло (1977)

Тео ЛУВЕНДИ

Bons для импровизатора и ансамбля (1991)

Сальваторе ШАРРИНО

Часы Бергсона для флейты соло (1999)

Михаэль ЛЕВИНАС

Arsis et Thésis для басовой флейты (1971)

Джордж КРАМ

Голос кита для флейты, виолончели и фортепиано (1971)

Филипп ЛЕРУ

PPP для флейты и фортепиано (1993)

Концерт состоится 15 мая в Рахманиновском зале консерватории. Начало в 19:00.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG