Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградское ноу-хау: чтобы не тратить время и силы на фальсификации, власть массово не допускает нежелательных кандидатов к выборам

В часе езды от Калининграда находится прибрежный 30-тысячный Балтийск (до 1946 г. - Пиллау), один из самых проблемных городов области: сложности с газом, с очистными, отсутствие инфраструктуры. Даже воду здесь долгие годы давали по часам.

Александр Сердобинцев

Александр Сердобинцев

​Александр Сердобинцев – руководитель одного из предприятий – собирался принять участие в предстоящих майских выборах в совет депутатов Балтийского муниципального района. Однако у него, как и у многих претендентов, в местной избирательной комиссии не приняли документы.

– Причины – мелочи. Специальность по диплому неправильно указана, но никакого обмана нет. Высшее образование, оно высшее и есть. Еще неточно указана марка автомобиля. И адрес Сбербанка в Москве. Ну что это за бред? – возмущается Сердобинцев.

Михаил Чесалин

Михаил Чесалин

С ним согласен глава регионального отделения партии "Патриоты России" Михаил Чесалин: "Двойка похожа на единицу, отсутствие точек, запятых, а вместо "город Балтийск" один из кандидатов указал "г. Балтийск" – и за это не регистрируют!

"Патриоты России" в Балтийске на выборы выдвинули трех кандидатов, в Черняховске, где выборы в местный совет пройдут 17 мая, – восемь. Ни один из них не был зарегистрирован.

– 142 человека у нас выдвинулось в Балтийске, это порядка десяти человек на место, – сообщила журналистам глава Калининградского облизбиркома Инесса Винярская. – Такого массового выдвижения избирательная система региона не имела никогда. В регистрации было отказано 78 претендентам.

Несостоявшиеся кандидаты дружно отправились в суд. Областная избирательная комиссия уже аннулировала десятки отказов местных избиркомов. Открытое письмо за подписью семидесяти кандидатов отправлено председателю ЦИК Владимиру Чурову. В Калининградскую область направлен зам главы ЦИК Леонид Ивлев. По мнению наблюдателей, власть демонстрирует новую тактику: чтобы не тратить время на "вбросы" и фальсификацию протоколов в день выборов, неугодные кандидаты к выборам просто не допускаются.

Виктор Богдан

Виктор Богдан

Сегодня, по мнению депутата Гинзбурга, вся "интрига" выборов в Балтийске заключается в том, "балетовский" ты или "цукановский". Фамилия "янтарного барона" Виктора Богдана по кличке "Балет" постоянно звучит в общем контексте балтийских выборов.

Богдан негласно контролировал янтарный рынок в регионе, сейчас он под арестом в Польше. Губернатор Николай Цуканов не раз заявлял, что ведет борьбу с Виктором Богданом. С местной властью Балтийска глава области тоже имеет затяжной конфликт. Однако поставить на должность сити-менеджера своего человека у Цуканова не получилось, депутаты Балтийска не одобрили предложенную губернатором кандидатуру.

Николай Цуканов

Николай Цуканов

– Предвыборным процессом управляет губернатор лично, у меня нет ни малейших сомнений, – заявляет лидер калининградских "Патриотов России" Михаил Чесалин. – В избирательной комиссии региона половина состава на основании закона назначена лично губернатором. И двое из членов ИК являются замами главы председателя правительства региона, выполняющими любой каприз Николая Цуканова.

– В общем, история получилась некрасивой. Правда, поймет это лишь небольшой процент населения, – уверен доцент кафедры политологии и социологии исторического факультета Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Вячеслав Дыханов.

А рядовым жителям просто объяснят, что "так надо", и скандала не будет, – подводит итог незарегистрированный кандидат Андрей Кузовлев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG