Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржец осужден за экстремистские комментарии «ВКонтакте»


Ленинский районный суд Петербурга приговорил петербуржца Николая Шукурова к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года и с лишением на такой же срок права работать в государственных и муниципальных учреждениях. Такой приговор Шукурову вынесли за то, что он, как было доказано в суде, в начале 2014 года размещал в социальной сети «ВКонтакте» комментарии, призывающие к экстремистской деятельности. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

«Суд установил, - говорится на сайте городской прокуратуры, - что Шукуров, в период с 16 января по 25 февраля 2014 года размещал на общедоступном ресурсе в сети «Интернет» комментарии содержащие призывы к враждебным действиям в отношении группы лиц, выделенной по признаку национальной принадлежности «кавказцы», и группе лиц выделенной по признаку отношения к религии и территориальной принадлежности «приехавшие на территорию России мусульмане». Так, например, Шукуров разместил в социальной сети «Вконтакте» комментарий: «….необходимо сделать опасным передвижение автобусам с Кавказа по дорогам России……».

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков отмечает, что в этом приговоре, вынесенном по 282 «экстремистской» статье, закон, безусловно, соблюден, в то же время, Вышенков выражает сомнение в том, что такие приговоры приведут к уменьшению экстремизма в городе и в стране в целом.

- Я отношусь к преследованию записей «ВКонтакте» примерно так, как к преследованию надписей на заборе. Да, по закону и я вынужден вычищать от подобных комментариев наш форум, но на самом деле я против этого. Если кто-то пишет мне, что я животное, и что меня надо стереть с лица земли, он этим самым вывешивает свой портрет, а не мой. Кроме того, те, кто реально опасен, кто вшестером нападают на человека с ножами, не пишут призывов в сети. И оттого, что эти призывы уберут, эти ребята с ножами не уберутся из конкретного микрорайона, с конкретного переулка. Так что я бы тот ресурс, который затрачивается на поиски экстремистских комментариев, лучше бы направил на отслеживание по-настоящему опасных людей: только это может предотвратить кровь.

В последнее время в петербургских СМИ появилось несколько сообщений о нападении на мигрантов. В частности, сообщается о задержании двух подозреваемых в убийстве мигранта на бульваре Новаторов в феврале 2015 года, а также о задержании подозреваемого в убийстве иностранца 26 апреля 2015 года в поселке Каменка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG