Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рухнувшая крыша мира


Поиск пострадавших и погибших под развалинами здания в города Бхактапур, Непал

Поиск пострадавших и погибших под развалинами здания в города Бхактапур, Непал

Число жертв землетрясения в Непале превысило 5000 человек, сотни тысяч ждут помощи

Число жертв землетрясения в Непале превысило 5 тысяч человек. По данным ООН, бедствие затронуло в общей сложности 7 миллионов человек, полтора миллиона нуждается в пище и крыше над головой. Продолжаются поиски тел погибших, проводится операция по спасению альпинистов, блокированных на Эвересте. Тысячи иностранцев хотят покинуть страну, но не могут этого сделать.

По словам премьер-министра Непала Сушила Коирала, число жертв может достигнуть 10 тысяч человек. Многие жители Катманду покидают столицу Непала из-за боязни новых повторных подземных толчков после разрушительного землетрясения в минувшую субботу. В городе ощущается нехватка питьевой воды и продовольствия, люди пытаются уехать в переполненных автобусах, огромные очереди из желающих улететь из Непала образовались в аэропорту. Россиянка Лариса Алферова вместе с сыном почти случайно сумела эвакуироваться индийским транспортным самолетом:

"Приехала рано утром в аэропорт, сказали, улететь нет никаких шансов. Но у меня было чувство, что нужно остаться. Вскоре появился помощник, молодой парень, сказал, что индийцы со вчерашнего вечера тут сидят, ждут спасательных самолетов, очередь на пару километров – и только с индийским паспортом. Я вспомнила, что у меня с собой сертификат о рождении сына и что его отец индус. Мой помощник показал мне людей из индийского консульства. После всяких моих аргументов мужчина сказал "possible", отметил, в какой автобус можно сесть, и исчез. Я не могла во все это поверить. В автобус меня не пустили, и я встала в километровую очередь. Тут Бася попросил есть, я пошла искать еду, вижу снова мужчину из посольства. Смотрю на него издали, он сказал подойти, и втолкнул в автобус под возгласы ревущих индусов, рвущихся в автобус. Я не могла поверить..."

К вечеру понедельника была подтверждена гибель от землетрясения в Непале уже четырех тысяч человек, более шести тысяч ранены. Власти не сомневаются, что скорбные цифры вырастут: многие тела еще не удалось достать из-под завалов. Эпицентр землетрясения находился в районе городов Горкха и Ламджунга. Это самое тяжелое по последствиям стихийное бедствие в стране после землетрясения 1934 года, когда погибли восемь с половиной тысяч человек. Есть жертвы и в других странах: в Индии не менее 66 человек, в Тибете на территории КНР – по меньшей мере двадцать.

Как отмечают специалисты, к тяжелым последствиям привело, в частности, и очень низкое качество строительства в Непале, из-за которого дома были не в состоянии устоять после подземных толчков. По предварительным оценкам, ущерб составляет порядка 5 миллиардов долларов – это около 20 процентов ВВП страны. Средний доход на душу населения в Непале – менее тысячи долларов в год.

Огромный урон нанесен и историческому наследию – в частности, обрушилось знаменитое деревянное здание Кастамандап постройки 12 века, в честь которой и названа столица Непала. Сильно пострадал и город древних храмов Бхактапур к востоку от Катманду. Строения, простоявшие много веков, разрушены или сильно повреждены. Гуманитарная ситуация в Бхактапуре тоже катастрофическая.

Очевидцы говорят, что, опасаясь новых землетрясений, жители Катманду проводят ночи на улицах. Для всех больных и раненых в больницах не хватает места, они тоже вынуждены ночевать в палатках или даже под открытым небом. Хирургические операции проводятся в палатках, разбитых рядом с Медицинским колледжем Катманду. Ситуация со здравоохранением в Непале всегда была тяжелой: на каждые 10 тысяч населения приходится всего два врача и 50 коек в больницах – это данные Всемирной организации здравоохранения. В городе с миллионным населением работают всего несколько магазинов, их полки почти пусты. Открыта всего одна аптека, вокруг которой собрались сотни людей. Местные жители жалуются на бездействие властей, отсутствие какой-либо помощи. В воскресенье команды спасателей в Непал направили Индия, Китай, Пакистан, Соединенные Штаты, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия.

Уничтоженный альпинистский лагерь на склоне Эвереста. 26 апреля 2015 года

Уничтоженный альпинистский лагерь на склоне Эвереста. 26 апреля 2015 года

В Непале, где именно апрель считается самым "туристическим" месяцем, находятся много иностранных граждан, в числе которых немало людей, увлекающихся альпинизмом и решивших совершить восхождение в Гималаях. Среди иностранцев, по данным Российского культурного центра в Катманду, около двухсот пятидесяти россиян. Они ожидают эвакуации самолетами МЧС России, рассказала в понедельник днем по телефону из столицы Непала российский психолог Татьяна Салахиева-Талал. По ее словам, первые ночи после землетрясения ей пришлось провести под дождем, сейчас появились палатки, в которых можно укрыться:

"Многие здания разрушены, в них запрещено находиться, местные сами вышли на поля, заняли все возможные лужайки и сады. Первую ночь мы провели на поле, связались с посольством, при Российском культурном центре в Катманду организовали эвакуацию для русских, на полянке около него разбили своеобразный палаточный городок. У нас не было туристического снаряжения, ни палаток, ни спальников, поэтому ночь мы провели в поле под дождем, но потом привезли палатки. В городе чрезвычайное положение, запасы истощаются. Сотрудники культурного центра скидываются деньгами, самые отчаянные делают вылазки в город. У нас есть полевая кухня, несколько раз в день нас обеспечивают горячей едой. В нескольких открытых магазинах еще есть какая-то провизия, но ситуация ухудшается с каждым днем. Местное население в панике, они разгребают завалы, спасают тех, кто остался в живых, достают тела погибших. Помощи ждать неоткуда. У посольства России не было денег для такой ситуации, поэтому скидываемся все, кто может. Бежать особо некуда. Аэропорт закрыт, когда происходят толчки, но потом его открывают. У большей части лагеря все надежды на грузовые самолеты МЧС, которые третьи сутки обещают прислать, но пока, к сожалению, никто за нами не прилетел".

На горе Эверест блокированными после схода лавин оказались сотни альпинистов. По меньшей мере 17 из них погибли на склонах высочайшей вершины мира, оказавшись погребенными под камнями и глыбами льда – это самое большое число жертв за всю историю восхождений на нее. Не менее 60 ранены. Альпинистов эвакуируют вертолетами – по два человека. К счастью, погодные условия для полетов пока благоприятны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG