Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси начался суд над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Он и ряд его ближайших соратников обвиняются в превышении служебных полномочий во время разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года

В Тбилиси начался суд над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Бывший глава государства и ряд его ближайших соратников обвиняются в превышении служебных полномочий во время разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Саакашвили, проживающий на Украине, отказался от предложения принять участие в судебном процессе по скайпу.

В случае признания его виновным, суд может заочно приговорить экс-президента к лишению свободы сроком до 8 лет.

Кроме Михаила Саакашвили по делу о жестоком разгоне митинга проходят экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Дело 7 ноября" было первым обвинением против экс-президента Саакашвили.

Прокуратура считает, что в результате его приказа подразделениям специального назначения разогнать участников мирного митинга пострадали люди. Против безоружных демонстрантов применялись резиновые пули, хотя в законодательстве нет прямого разрешения на их использование.

Вторым эпизодом того же дела стал погром, устроенный сотрудниками МВД в здании телекомпании "Имеди" сразу после разгона манифестации, и последующие действия властей, отобравших телекомпанию у бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Против Саакашвили возбуждены еще три уголовных дела. Его обвиняют в организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из интервью супругу Саакашвили – первую леди Сандру Руловс; а также в растрате бюджетных средств и в создании привилегированных условий для находившихся в тюрьме фигурантов громкого уголовного дела о похищении и убийстве молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани.

Экс-президент Грузии сейчас возглавляет совет реформ при президенте Украины. В ответ на запрос Тбилиси о выдаче Саакашвили официальный Киев ответил отказом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG