Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для начала предлагаю угадать автора цитаты: "Как раз деятели октября 1917 года заложили мину под это здание. Под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили Отечество на отдельные княжества, которые на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами, а теперь мы имеем то, что имеем".

Это он, Путин, в 1991 году.

В Париже вышла книжка, автор Мишель Ельчанинофф, под названием "В голове у Путина". Автор скрупулезно проштудировал высказывания Путина, имеющие отношение к философии или истории, а также о его кумирах и идеалах. Одним из кумиров Путина является философ Иван Ильин, труды которого в весьма вольной манере интерпретировал Никита Михалков в фильме "Русский философ Иван Ильин", показанном по российскому ТВ. Не утруждаясь снять золотых колец/перстней и золотых часов, Михалков трясет кистями, заявляя: "Россия – это крест". Отталкиваясь от трудов Ильина, он доказывает, что выборные губернаторы были коррумпированными, а в бедах России виноваты непатриотично настроенные "полуинтеллигенты". На все эти мысли Михалкова якобы навели труды Ильина (не будем придираться, правильно ли философ оказался понят, не будем же мы анализировать, каких таких княжеств не было на карте в 1917 году). Иван Ильин одно время положительно отзывался о национал-социализме, правда, затем общего языка с Гитлером не нашел (Михалков об этом молчит). Прах Ильина в России помогал захоронить сам Путин в 2005 году. Ждем разъяснений Михалкова по поводу мыслей о выборах губернаторов у адмирала Колчака, сторонника империи, которого в последнее время тоже цитирует Путин.

Идея обратиться к источникам вдохновения Путина с самого начала его карьеры весьма любопытна. Так, Ельчанинофф напоминает, что в кабинете Путина в Петербурге долгое время висел портрет Петра I. Но дело еще и в том, что у Путина как минимум до конца 1991 года в кабинете на шкафу стояла статуэтка Ленина. Эту статуэтку зафиксировал режиссер Игорь Шадхан, снявший почти часовой фильм "Власть", который Путин заказал "Русскому видео". Почему-то принято считать, что вице-мэр в начале 1990-х годов вел скромную непубличную жизнь. Это было не совсем так: тогда Путин начал свою публичную кампанию.

Фильм прошел в эфире в Петербурге в 1992 году, имел некоторый успех. Правда, обещанный тогда же, в этом фильме, бартер – российские товары в обмен на продовольствие – обернулся скандалом. Сейчас фильм невозможно найти в интернете, хотя еще недавно он там был. Я смотрела фильм в Петербурге и получила транскрипт из рук самого Игоря Шадхана незадолго до его смерти в прошлом году. Так вот, Шадхан успел снять статуэтку Ленина, которая стояла на шкафу в кабинете Путина в начале съемок, но уже через несколько часов исчезла. Режиссер попросил у Путина разъяснений. Все-таки для "либерала", каким пытался предстать Путин как участник команды Анатолия Собчака – а основной целью фильма было доказать, что "кагэбэшники тоже могут быть либералами", – Ильич выглядел досадным проколом. И Путин объяснил: "Затрудняюсь ответить, что случилось, потому что это, видимо, взял кто-то из моих помощников". Но в целом, историю надо уважать, а к статуэткам он равнодушен, уточняет вице-мэр.

Тут Путин вдруг пускается в исторические рассуждения и выдает эту цитату об унитарном государстве – России, которую развалили большевики. Зря, надо полагать, предоставили независимость Финляндии, да еще и позволили создать в Хельсинки парламент. Высказывание Путина нужно воспринимать в контексте времени. И "либерал" Собчак, и Гавриил Попов известны высказываниями 1992 года о том, что Крым – русская земля. Сергей Марков тогда тоже был либералом и делал похожие заявления и по поводу Крыма, и по поводу "Северо-Восточной Эстонии" – но тот хотя бы не имел официальной должности, был молодым политологом.

Как не вспомнить фразу Петра Порошенко: с "федерализацией" России необходимо начать в собственном государстве

Перенесемся в 2015 год, из "русского мира" в Российскую Федерацию. В апреле в России учреждено Федеральное агентство по делам национальностей. Из Москвы пока не очень видно, но в Татарстане уже раздают зелено-красно-белые ленточки ("Мы не признаем георгиевскую ленточку", – говорит активист из Казани Наиль Набиуллин), с декабря прошлого года в заключении содержится татарский активист Рафис Кашапов из Набережных Челнов (один из пунктов его "экстремизма" – поддержка крымских татар). Чечня, как известно, является не совсем Россией. Как рассказала активистка за права саамов Валентина Совкина, в прошлом году власти Мурманской области спилили флагшток, чтобы не дать саамам поднять свой флаг. Беспокоятся русские, создавшие родительский комитет в Башкирии против изучения татаро-башкирского языка. "Да плохо всем народам РФ", – резюмирует журналист издания "Национальный акцент" Ольга Богун.

Имперские проблемы России, существовавшие и до аннексии Крыма, могут обостриться. Тезис журналистки Олеси Герасименко, автора книги "Неединая Россия", объездившей страну от Калининграда до Владивостока, сводится к следующему: если продолжать централизовывать государство, то это может вызвать обратную реакцию, причем не только по религиозному или национальному принципу. Говорить о сепаратизме пока нельзя, но ситуация, когда из Владивостока вынуждены по поводу и без повода звонить в Москву, вечно продолжаться не может.

Как тут не вспомнить фразу Петра Порошенко: с "федерализацией" России необходимо начать в собственном государстве. Впрочем, тому, кто мечтает вернуться даже не на 20, а на 100 лет назад, признать это будет очень трудно.

Анастасия Кириленко – парижский журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG