Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертный приговор для Саддама Хусейна


Возможно, самый громкий в мировой истории судебный процесс завершен

Возможно, самый громкий в мировой истории судебный процесс завершен

Приговором Саддаму Хусейну и семи его приближенным завершился судебный процесс, длившийся много месяцев. Помимо самого бывшего иракского диктатора, к смерти приговорены его сводный брат, бывший шеф иракской разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити, а также Авад Хамад аль-Бандар – бывший главный судья трибунала, который выносил смертные приговоры жителям шиитской деревни Дуджайль. Именно в убийстве полутора сотен обитателей этой деревни в 1982 году и обвинялись Саддам и его приближенные. Убийство шиитов стало актом коллективного возмездия - после того, как в Дуджайле было совершено неудачное покушение на Саддама Хусейна.


Приговоры остальным подсудимым таковы. Бывший вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Еще трое обвиняемых проведут в тюрьме по 15 лет каждый. Восьмой подсудимый – бывший функционер партии Баас Мохаммед Аузи Али – был оправдан за недостатком улик.


При оглашении приговора Саддам Хусейн вначале пытался перекричать судью, а затем, выслушав вердикт, воскликнул «Аллах велик! Да здравствует иракский народ!» и «Аллах сильнее оккупантов!». По свидетельству корреспондента Би-Би-Си Джона Симпсона, в этот момент Саддам выглядел так, «словно сделал то, что давно задумывал».


Пока неизвестно, когда может быть приведен в исполнение вынесенный приговор. Защита Саддама имеет право на апелляцию. Кроме того, дело об убийстве шиитов из деревни Дуджайль – не единственное, по которому Саддаму Хусейну предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Суд также рассматривает подобное дело о массовом убийстве курдов на севере Ирака. Не исключено, что исполнение нынешнего приговора отложат до того момента, когда будет вынесено судебное решение по этому второму делу.


Во всяком случае, большинство наблюдателей предполагает, что если высшие судебные инстанции не отменят и не смягчат сегодняшний приговор, казнь Саддама состоится не ранее, чем через несколько месяцев.



XS
SM
MD
LG