Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - Никита Гладышев




Дмитрий Волчек: Московский суд во вторник вынес необычный приговор. Трое сотрудников милиции, избивших 12-летнего мальчика, были приговорены к трем годам колонии общего режима. Напомню обстоятельства этого нашумевшего дела: 6 апреля в подъезде милиционеры остановили выходившего из дома Никиту Гладышева и стали спрашивать, есть ли у него ключи от квартиры. Испугавшись, что перед ним переодетые преступники, школьник попытался бежать, но был задержан и избит. Врачи определили у Никиты травмы гортани и множественные ушибы головы. На лечение ушло несколько недель. Психологам пришлось выводить подростка из шокового состояния.


Никита Гладышев – человек недели Радио Свобода. Слово сотруднику правозащитного Фонда "Общественный вердикт" Олегу Новикову.



Олег Новиков: Никита Гладышев и в первую очередь, конечно, его мама, которая, как только произошел инцидент, сразу же обратилась в средства массовой информации, а затем и к правозащитникам в фонд «Общественный вердикт», проявила свою гражданскую позицию, решила довести дело до конца. И в итоге суд вынес, на наш взгляд, справедливый приговор. Конечно, это сейчас то, чего не хватает другим гражданам, которые подверглись незаконному насилию, незаконным действиям со стороны правоохранителей. Мы надеемся, что дело Никиты Гладышева станет прецедентным делом, хоть у нас не существует прецедентного права. Но, тем не менее, мы надеемся, что жители столицы и в целом граждане страны, глядя на это дело, поймут, что не нужно после того, как ты пострадал, сидеть дома и рассказывать соседям и друзьям как тебе нехорошо, а нужно обращаться либо к журналистам, либо в специальные органы, которые существуют в милиции, ту же службу собственной безопасности, в прокуратуру, либо в общественные организации правозащитные.


Необычность этого дела в том, что впервые в Москве был избит 12-летний ребенок из благополучной семьи. Не совершал никакого преступления, просто выходил из собственного дома, в итоге без всякого основания был задержан сотрудниками милиции. На ребенка надели наручники, что по закону категорически запрещено. И вообще применение силы к подросткам возможно, только если это организованная группа, которая ведет себя так, что существует угроза общественной безопасности или жизни других людей. То, что этот ребенок пострадал – это, конечно, очень негативный факт, но то, что суд вынес справедливое решение, не может нас не радовать. Никита после решения суда по-прежнему немножко опасается сотрудников милиции. По его словам, он надеется, что больше с ним не будет приключаться подобных историй и не придется комментировать ни решения судов, ни смотреть, как его мама вместе с правозащитниками добивается восстановления справедливости по делу ребенка.


XS
SM
MD
LG