Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа провела субботний вечер при свечах


Европейские страны связаны одной электросетью, так что возможные аварии не знают границ

Европейские страны связаны одной электросетью, так что возможные аварии не знают границ

Минувшей ночью произошли сбои систем электроснабжения в Германии, Франции и Италии. Эсксперты оценивают их как крайне серьезные.


Все произошло в течение нескольких секунд: сработал так называемый «эффект домино», когда неполадки в одной системе вызывают отказы в другой. Сначала сбой произошел в Германии, но больше всего пострадали потребители во Франции.


О том, насколько велики последствия этой аварии для Франции, рассказывает корреспондент Радио «Свобода» в Париже Семен Мирский:


- О последствиях пока говорить трудно: урон и ущерб, нанесенный сбоем в подаче электричества, пока еще подсчитывается. Точных цифр нет, но есть некоторые разночтения в данных. По разным оценкам, без электричества остались от 10 до 20% потребителей. То есть каждый пятый житель Франции от часа до полутора прошлой ночью между в промежутке 22.00-23.30 сидел без электричества.


Сработала система так называемых автоматических релейных станций, которые в аварийных ситуациях заботятся о том, чтобы такие объекты, как больницы, пожарная команда, полиция, важнейшие линии транспортных коммуникаций не остались без электричества.


В результате аварии на путях застряли свыше сорока сверхскоростных поездов, их движение возобновилось лишь спустя более чем полтора часа. Аварийные команды во Франции работали, что называется, не покладая рук, освобождая жителей, застрявших в лифтах между этажами. Телефонные коммутаторные центры, разумеется, не могли ответить на все звонки, и через двадцать минут после прекращения подачи электричества управление аварийных служб Парижа опубликовало обращение к гражданам с просьбой вообще больше не звонить по причине бесполезности таких звонков.


«Европейская система электроснабжения была на волосок от полного коллапса, то есть от полного прекращения подачи тока потребителям», - сообщил часть тому назад представитель французского энергетического ведомства, подчеркнувший, что учитывая серьезность аварии, эпицентр которой находился в Германии, все могло быть еще гораздо хуже.


Стоит подчеркнуть, что примерно 80% всего электричества, производящегося во Франции, приходится на долю атомных электроцентралей, и Франция экспортирует очень много электроэнергии в соседние страны, включая Германию.


В Германии, как сообщает корреспондент Радио «Свобода» Юрий Векслер, последствия аварии устранены:


- В целом по стране без света в субботний вечер остались сотни тысяч семей. Все началось с выпадения напряжения на двух немецких линиях высоковольтной электропередачи напряжением в 400 тысяч вольт каждая, что привело к потере баланса всей европейской системы в целом. По мнению специалистов, только благодаря тому, что компьютер сразу же выбил свет у многих потребителей, удалось избежать полного выпадения напряжения в Европе по принципу карточного домика.


Отказавшая часть германской сети принадлежит второму по мощности энергоконцерну страны RVE в земле Северный Рейн - Вестфалия со штаб-квартирой в городе Эссене. Первый комментарий концерна: «У нас единая общеевропейская сеть, и сбой в любом месте сети может действительно иметь последствия для многих стран, находящихся далеко от места аварии».


Все произошло около 22.00 по европейскому времени, через полчаса свет в Германии частично удалось включить, а полностью последствия этого субботнего шока были ликвидированы через час. В целом же по Германии свет гас в отдельных районах в восьми федеральных землях, во многих крупных городах, в том числе, например, в столице Баварии Мюнхене. Более всего в самой Германии был задет город Кельн и, в частности, его аэропорт. Но там сработали предусмотренные в таких случаях аварийные агрегаты.


Немецкие специалисты согласны с мнением коллег из других стран, что причиной цепной реакции выпадения напряжения стали проблемы сети в Германии. Но истинная причина до сих пор не установлена.


XS
SM
MD
LG