Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банк России снижает базовую ставку до 12,5 процента годовых


Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Решение Центрального банка было принято с учетом ослабления инфляционных рисков в экономике России

Центральный банк России снижает базовую процентную ставку на 1,5 процентного пункта – с 14 до 12,5 процента годовых, говорится в заявлении банка по итогам заседания совета директоров.

Сообщается, что такое решение было принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков "существенного охлаждения экономики". При этом Центральный банк подтвердил свою готовность и в дальнейшем смягчать денежно-кредитную политику "по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков". Он в будущем ожидает снижения инфляции как в месячном, так и в годовом выражении, отмечая, что предпосылки к снижению инфляционных ожиданий создаст замедление роста потребительских цен. По прогнозу Центрального банка, годовая инфляция в России замедлится до уровня менее 8 процентов через год и до целевого уровня 4 процента – в 2017 году.

Центральный банк России с 16 декабря 2014 года резко повысил ключевую процентную ставку – с 10,5 процента сразу до 17 процентов годовых в связи с резкой девальвацией рубля. Это решение, по его оценке, привело к "стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий". В конце января текущего года базовая ставка была снижена до 15 процентов, а в середине марта – до 14 процентов годовых.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG