Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по "третьему делу" ЮКОСа приостановлено


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Следствие по уголовному делу в отношении Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено из-за невозможности привлечения их к уголовной ответственности

Приостановлено так называемое "третье дело ЮКОСа", по которому проходят бывшие топ-менеджеры компании. Как заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, следствие по уголовному делу в отношении Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено из-за невозможности привлечения их к уголовной ответственности. Сообщается, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов отклонялись властями стран, где они проживают.

Это уголовное дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 году и расследовалось по статьям "Легализация средств, добытых преступным путем" и "Присвоение чужого имущества". Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более 10 миллиардов долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

Сами бывшие менеджеры ЮКОСа отвергали выдвинутые против них обвинения.

В 2003 году российские власти обвинили руководство нефтяной компании ЮКОС в экономических преступлениях. Ее бывшие совладельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом, компания была впоследствии ликвидирована, а ее основные активы приобрела подконтрольная государству "Роснефть".

20 декабря 2013 года бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после десяти лет пребывания в тюрьме был помилован президентом России Владимиром Путиным без признания вины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG