Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва: корабли России препятствуют прокладке электрокабеля NordBalt


Карта Прибалтийского региона

Карта Прибалтийского региона

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал журналистам, что литовское судно, обеспечивающее безопасность прокладки кабеля, было выдворено российским судном из этой зоны

МИД Литвы выразил протест послу России в связи с тем, что корабли Российской Федерации препятствуют работам по прокладке электрокабеля со Швецией по дну Балтийского моря.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал журналистам, что посол выяснит позицию своей страны и представит ее.

По словам министра, требования, исходящие с российских военных кораблей к судам, осуществляющим надзор за прокладкой кабеля, покинуть определенные водные пространства фиксируются и передаются в НАТО.

Россия проводит в этих районах свои военные учения и требует, чтобы литовские суда меняли курс. Линкявичюс считает, что Москва таким образом нарушает конвенцию ООН.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал журналистам, что судно, обеспечивающее безопасность прокладки кабеля, было выдворено российским судном из этой зоны.

Работы по прокладке электрокабеля NordBalt ведутся с прошлого года. Он позволит интегрировать литовский энергетический рынок в единый рынок региона государств Балтийского моря. В последние годы Литва более половины всей электроэнергии импортировала из России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG