Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости Первомая: оппозиция на Красной площади, оттесненный Милонов и лидер украинских коммунистов в кефире

Российские партии и общественные организации отмечают Первомай шествиями, митингами и демонстрациями. Своих сторонников на улицы Москвы вывели единороссы, профсоюзы и лидеры думских партий. "Либеральный лагерь", включая партию "Яблоко", отказался от массовых акций, правда, колонне оппозиции с лозунгами "Россия – это Европа" удалось внедриться в главное официозное шествие по Красной площади, а в Санкт-Петербурге оппозиционеры прошли шествием по Литейному проспекту. В Киеве акция коммунистов была разогнана полицией, а лидера компартии Украины Петра Симоненко облили кефиром.

Первомайская демонстрация профсоюзов в Москве, 2013 год

Первомайская демонстрация профсоюзов в Москве, 2013 год

Наибольшее количество демонстрантов вывела на московские улицы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с Михаилом Шмаковым. Организаторы провели шествие по Красной площади. По оценкам руководителя столичной Федерации профсоюзов Сергея Чернова, в нем участвовали более ста тысяч человек: строители, учителя, врачи, ученые, работники социальной сферы и культуры. В своем обращении на сайте организации Михаил Шмаков озвучил основной лозунг Первомая – "Росту цен – удвоение зарплаты!". Наряду с этим безадресным призывом запланированы также позитивные лозунги, приуроченные ко Дню Победы – 9 мая: "Пока мы едины – мы непобедимы!", "Май Трудовой, Май Победный. Мы верим, все побеждает Труд". Участвовала в параде и "Единая Россия" с лозунгами, посвященными ситуации на Украине, в том числе с требованием к Киеву признать аннексию Крыма и право Донецкой и Луганской "народных республик" на самоопределение.

Первомай. Красная площадь

Первомай. Красная площадь

Неразберихой и суматохой многотысячной акции сумели воспользоваться и оппозиционеры – как передает с Красной площади фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман, небольшая группа митингующих пришла на нее с флагами России и ЕС и лозунгами "Россия – это Европа!".

По сообщениям с места событий, шествие по Красной площади продолжалось всего 40 минут. Со сцены было объявлено о 140 тысячах участников, в реальности их число было в несколько раз меньше.

По мнению некоторых участников московской демонстрации, за заморозку накопительной части пенсий россиян несут ответственность США:

​Российские коммунисты и их сторонники собрались в Москве на Октябрьской площади и прошли через Большой Каменный мост к памятнику Марксу на Театральной площади. Как заявил журналистам накануне депутат Госдумы, руководитель пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко, в шествии могут принять участие около 50 тысяч человек, в том числе представители некоторых профсоюзных организаций. Среди лозунгов – "Укрепим армию – защитим Россию!", "НАТО, вон из Украины!" и "Раздавим бандеровскую гадину!". Коммунисты намерены поддержать внешний курс Кремля в отношении Запада и соседней Украины и выступить со сдержанной критикой правительства.

Эксперты убеждены, что Первомай в России уже давно превратился в ритуал, который утратил смысл. "Рабочие и профсоюзы реально не борются за свои права, а добрые советские традиции с семейными праздничными столами давно ушли в прошлое, – считает сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Праздник и вся его советская эстетика принадлежит прошлому. Первое мая – это большие выходные, повод поехать за город и начать, как обычно, пахать, чего-то сажать и так далее".

Это "дежурные" акции, ничем не отличающиеся друг от друга, ритуальные шествия, не вызывающее никаких эмоций

Точку зрения Малашенко разделяет российский политолог Александр Кынев: "Ни левые, ни профсоюзы не проявляют никакой изобретательности в проведении Первомая, отсюда и вялый интерес к этому празднику, как со стороны наблюдателей, так и со стороны простых людей. Коммунисты проводят традиционные акции по всем символическим датам СССР: Первомай, дни Октябрьской революции, 8 марта, 23 февраля. Это "дежурные" акции, ничем не отличающиеся друг от друга, ритуальные шествия, не вызывающее никаких эмоций".

Первомай. Охотный ряд

Первомай. Охотный ряд

Не остались в стороне от Первомая и другие думские партии и общественные организации. ЛДПР по главе с Владимиром Жириновским традиционно собирает своих сторонников на Пушкинской площади. Антиправительственных заявлений не будет, партия проведет праздничное мероприятие, рассказал журналистам вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: "Не надо перегружать людей политикой в праздник".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов приедет 1 мая в Санкт-Петербург – здесь партия проводит свою основную первомайскую акцию на фоне скандала с выходом из ее рядов популярного в городе политика Оксаны Дмитриевой

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов приедет 1 мая в Санкт-Петербург – здесь партия проводит свою основную первомайскую акцию на фоне скандала с выходом из ее рядов популярного в городе политика Оксаны Дмитриевой

Отказались от антиправительственных заявлений и в "Справедливой России". "Люди уже воспринимают 1 Мая не как политический день, а как праздник весны. Мы не хотим перегружать их политикой", – сообщил прессе замглавы фракции эсэров в Госдуме Михаил Емельянов. Массовую акцию сторонники "Справедливой России" проведут не в Москве, а в Санкт-Петербурге, туда приедет лидер партии Сергей Миронов. Колонна с демонстрантами пройдет по Невскому проспекту и далее до Марсова поля, на котором состоится праздничный митинг. Одно из требований, с которым выйдут на акцию его сторонники, – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По мнению Александра Кынева, акция "Справедливой России" – это "выглядящая беспомощно попытка еще одной прокремлевской партии ​играть в левую риторику" и "выглядеть социально активными на фоне продолжающегося экономического кризиса в России".

В Москве националисты также подали в мэрию уведомления о намерении провести первомайскую акцию, но получили отказ. Официальная причина – организатор и заявитель мероприятия, лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, находится под арестом по делу о разжигании ненависти на национальной почве, которое он и его соратники считают сфабрикованным. Все попытки подать заявку от других лидеров националистов были отклонены городскими властями.

ЛГБТ-активисты на марше 1 мая 2014 года в Санкт-Петербурге

ЛГБТ-активисты на марше 1 мая 2014 года в Санкт-Петербурге

Представители внесистемной оппозиции в лице таких политиков, как Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Владимир Рыжов, интереса к Первомаю как к поводу для массовой акции не проявили. Осталась в стороне от праздника и партия "Яблоко". Лишь небольшая группа объединенных либеров провела акцию в Санкт-Петербурге: по Лиговскому проспекту прошли активисты "Солидарности", "Мемориала", Либертарианской партии, "Христианских демократов" и ЛГБТ-сообщества. Им пытался помешать депутат ЗАКСа Виталий Милонов, который был оттеснен от демонстрантов полицией.

"Можно я ему голову оторву?"– Виталий Милонов на шествии оппозиции в Санкт-Петербурге:

Участники шествия приготовили розовый танк из картона, однако полиция запретила его использование, сославшись на необходимость проверки конструкции кинологами:

Первомайские акции проходят и в других российских регионах. В Челябинске, как сообщает корреспондент Радио Свобода, полиция задержала четырех человек, которые собирались участвовать в первомайском шествии с плакатами экологического содержания – против строительства горно-обогатительного комбината.

Первомай в Костроме:

Украина

​Первомайский "Марш мира" были намерены устроить и украинские коммунисты – несмотря на запрет властей. В апреле Верховная Рада Украины приняла законопроект, который запрещает использование советской символики и называет советский режим преступным. За документ проголосовало большинство депутатов Рады, однако он еще не вступил силу – Петр Порошенко законопроект пока не подписал. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что марш состоится, несмотря на отказ властей, но не указал место проведения акции. Представители КПРФ собирались отправить в Киев большую официальную делегацию, но после запрета акции отказались от этих планов. Как рассказал Радио Свобода секретарь московского городского комитета КПРФ Владимир Родин, киевскую акцию посетят активисты или члены партии "по собственному желанию".

​Сорвать коммунистический марш в Киеве грозились представители запрещенного в России украинского радикального движения "Правый сектор". "Мы не позволим разгуливать по Киеву людям с коммунистической символикой. С флагами Компартии они и двух метров не пройдут", – заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. Для пресечения провокаций и столкновений с радикальными группами организаторы марша пригласили наблюдателей ОБСЕ. В четверг руководство киевской милиции заявило, что не допустит проведение марша КПУ в центре города. Коммунистам сначала предложили провести протестную акцию возле музея Великой Отечественной войны, однако позже акция на территории музея также была запрещена, там будут проходить приготовления к празднованию 9 Мая, заявили в МВД Украины. В результате несколько человек были задержаны, а акция фактически сорвана – передает украинский телеканал "112":

Лидера компартии Украины Петра Симоненко на акции в Киеве облили кефиром:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG