Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Монстрация в кольце ОМОНа


Один из лозунгов на Монстрации в нынешнем году

Один из лозунгов на Монстрации в нынешнем году

Шествие в Новосибирске все-таки состоялось. Художник Артем Лоскутов задержан на 10 суток

Впервые за последние десять лет Монстрация в Новосибирске не прошла по главной улице города – шествие по проспекту Ленина местные власти просто не согласовали. Там состоялась традиционная первомайская демонстрация, в которой принимали участие профсоюзы, партии "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. "Монстранты" же провели свое шествие в оцеплении полиции, тем не менее, оно прошла без происшествий, задержанных в ходе самой акции не было. Однако после ее завешения полиция все-таки пришла за Артемом Лоскутовым, идеологом и организатором Монстраций.

Через несколько часов после того, как участники Монстрации завершили свое шествие и разошлись, к Артему Лоскутову пришли сотрудники полиции из Центра по противодействию экстремизму (центр "Э"). Об этом он сообщил в твиттере:

​Согласно двум протоколам, Лоскутову вменяют нарушение ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), в еще одном протоколе фигурирует ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 2 мая суд арестовал его на 10 суток, признав виновным в неповиновении требованиям сотрудников полиции. В этом году Лоскутов формально не являлся организатором несанкционированной Монстрации, хотя и принимал в ней участие:

Монстрация со своими абсурдными лозунгами, например "Хватит оскорбляться", "А почем бананы в Оперном", "Куплю здравый смысл", "Империя зла, очень зла", "Марш согласных", "Запрещено запрещать, разрешать разрешено", "Такой вот театр", – первоначально хотела присоединиться к общегородскому первомайскому шествию. По словам идеолога Монстрации, художника Артема Лоскутова, у них была предварительная договоренность с партией "Яблоко", которая готова была пустить ее участников в свою колонну.

В десять утра больше тысячи "монстрантов" собрались на площади Калинина, но покинуть ее, чтобы пойти колонной с официальной демонстрацией, они не смогли. Площадь окружили ОМОН и полиция. Они перекрыли все выходы с площади, а по периметру поставили автобусы. Представители власти предложили "монстрантам" отвезти их на городскую набережную, где проведение акции и было согласовано. Однако "монстранты" ехать туда отказались.

Артем Лоскутов, который накануне снял с себя полномочия организатора, призвал всех собравшихся не конфликтовать с полицией, а также избежать стычек и задержаний. В итоге окруженные полицией "монстранты" не стали прорывать оцепление, а просто скандировали "Мы в кольце!".

"Мы можем и здесь монстрировать, в этом кругу", – сказал Артем Лоскутов. Но когда толпа стала кричать уже традиционную кричалку "Что стоим?", участники акции двинулись по тротуару в противоположную от центра сторону. ОМОН, пешая и даже конная полиция, а также спецмашины и "автозаки" сопровождали "монстрантов" по всему пути следования. Пройдя около километра, Монстрация развернулась и двинулась обратно, скандируя: "Какая-то плохая Монстрация!". Потом каждый из участников шествия кричал что-то свое ­– например "Джигурда!".

Вернувшись на площадь Калинина, где изначально все собирались, "монстранты" развернули главный лозунг: "Господи, прости!". В целом в этом году религиозной тематике было посвящено много плакатов. "Монстранты" говорили, что запрет их акции в Новосибирске они связывают, в том числе, с запретом оперы "Тангейзер", уверяя, что все это звенья одной цепи.

После того как главный плакат был развернут и была сделана общая фотография, "монстранты" стали требовать встречи с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, который накануне обещал прийти на Монстрацию, но свое слово так и не сдержал. Тогда кто-то в толпе крикнул, что если Локоть не идет к "монстрантам", тогда "монстранты" сами идут к Локтю. Но очередная попытка прорваться через оцепление полиции не удалась – тут же из автобусов, которые стояли неподалеку, на помощь полицейским пришел ОМОН. Причем на этот раз из оцепления не выпускали даже журналистов.

Некоторые проходившие за оцеплением горожане говорили, что им стыдно за власть и за полицию, которая все это устроила. Спустя некоторое время "монстрантов" небольшими группами стали выпускать с площади, предварительно заставляли свернуть плакаты и снять вызывающую одежду, шляпы и маски. Так после обеда площадь опустела. Но Монстрация все же дошла до площади Ленина, где расположена мэрия города. Там собрались несколько сотен человек, которые кричали "Локоть, выходи!". Однако спустя полчаса и они разошлись.

А вот так прошла Монстрация в Екатеринбурге:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG