Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не граф, не герцог, не барон, не король джаза. Просто Джон Льюис


Джон Эрон Льюис

Джон Эрон Льюис

Джон Льюис уникален. Он не стал антропологом. Зато он проделал путь от Баха к Бейси, к Хайнсу, к Пауэллу, Тейтуму, Питерсону и обратно к Баху. Его «Сашин марш», конечно, джазовая пьеска, но все, же это и этюд Листа. Это усвоенный опыт и это воздушный, но надежный мост между джазом и классикой.

Точно так же, как январь начинается с виброфониста и сооснователя «Современного Джазового Квартета» Милта Джексона, май начинается с его друга, инициатора создания и соосонователя MJQ – Джона Льюиса. Историк джаза Леонард Фезер писал про Льюиса:

«… он абсолютно самостоятельный и уверенный в себе джазмен. Он чётко знает, что именно ему нужно от музыкантов комбо. Он чётко знает, как именно должна развиваться его карьера и эта же уверенность видна в его композициях. Он достиг этой самодостаточности с удивительным спокойствием, скромностью и явным безразличием к мнению критиков. Льюис, несомненно, развивался под влиянием Каунта Бейси и, особенно под его, Графа, подходом к аранжированию. Как и у Бейси, у Джона Льюиса каждая нота звучит ясно, отдельно, с нагруженной тональностью, как если бы она, одна, была тщательно продуманна».

Не знаю, накрыла ли вас волна джазового цунами 30 апреля в Международный День Джаза, но, судя по всему, вы все еще верны нашим волнам, волнам «Свободы». Клуб «Времени Джаза» открыт пятьдесят две недели в году: и на коротких волнах, и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

John Lewis - I Should Care – 4:50 (John Lewis - The Wonderful World of Jazz – Atlantic)

«I Should Care», буквально, «Я должен заботиться». Стандарт 1944 года Аксела Стордала и Пола Уестона. Джон Льюис – рояль и лидер; Джим Холл – гитара; Джордж Дювивье – контрабас и Конни Кей – ударные. Запись была сделана для фирмы «Atlantic», винил, в конце июля 1960 года. В 1988 году диск «Чудесный Мир Джаза» вышел на СД в японском филиале фирмы. Скотт Яноу, присудивший этой пластинке пять звезд, поставил рядом жирную точку, что в его «All Music Guide to Jazz» обозначало, что этот диск имеет смысл купить первым. Он писал: «Это самая значительная запись пианиста вне его работы в MJQ».

Джон Эрон Льюис родился 3 мая 1920 года в знаменитом пригороде, скорее деревне, Чикаго, Ла Гранж. Вырос он в, основанном испанцами в 1706 году, городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, том самом городке, где находился центр разработки, производства и испытаний атомного оружия. За пианино, как и положено, его в семь лет усадила мать, которая и была его первой учительницей классического фортепьяно.

Расщепление атома его не притягивало и после школы он поступил в университет сразу на два факультета: музыки и антропологии. Закончить университет ему не довелось: а/ не хватило денег, б/ его забрили в армию, шла война. После высадки союзников во Франции, он оказался в стране галльского петуха и, подружившись с одним из отцов основателей бибопа, ударником Кенни «Клуком» Кларком, стал играть в военном оркестре, а демобилизовавшись в 1945 году, стал настоящим профессионалом.

Three Degrees West Two Degrees East– 5:44 (John Lewis - Sensitive Scenery - Columbia Japan)

«Two Degrees East Three Degrees West», «Два градуса на восток, три – на запад», композиция и трио Джона Льюиса. Льюис – рояль; Майкл Мур – контрабас и Конни Кэй – ударные. Студия CBS, 30 стрит, Нью-Йорк, 20 декабря 1976 года.

«Два градуса на восток, три – на запад» - астролябия кула или просто компас по джазу?

Кенни Кларк порекомендовал Джона Льюиса Диззи Гиллеспи. Джон играл в большом оркестре Диззи с 1946 по 1948 год. Это единственный из известных мне моментов биографии Джона, который царапает, который мне не совсем по душе. В оркестре Диззи пианистом был Монк. Телониус вечно опаздывал на запись, на концерты, его внутренние часы отставали, минимум, на два часа. Диззи говорил:

- Каждый раз, когда мы готовы начать играть нам не хватает пианиста!

Нынче мы знаем про Монка все, мы знаем, с каким трудом даже «модернисты», как они себя называли, привыкали к Монку, к тому, что все называли «его странностями». Но Монк по сути дела был одним из ранних отцов-основателей бибопа и явно в большей степени, чем Бад Пауэл!

И вот она, царапина: Джон Льюис, которого привел к Гиллеспи «Клук», сказал:

- Диззи, я играю лучше Монка!

После чего Джон отправился к Лоррэн, жене Диззи, и начал объяснять ей, что он играет лучше Монка и что он вообще отличный кот. И, само собой, Лоррэн, зная, что на Монка трудно положиться, пошла к Диззи и спросила:

- Какого дьявола, ты не покончишь с этими проблемами и не возьмешь этого молодого кота на место пианиста?

«Увы!» -, как пишет в биографии Диззи музыкальный директор и аранжировщик Гил Фуллер, «… это был конец Монка! И я никогда не простил этого Диззи…»

И, я, честно говоря, тоже… Джону Льюису. Это был тот самый случай, который я приводил недавно, когда Монк сказал Бадду Джоунсону:

- Бог с ними, я придумал всю эту новую музыку. Пусть забавляются, а я придумаю что-нибудь еще…»

История американской музыки на волнах «Свободы» - это история джаза от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до нео-бибопа, постбопа и Третьего Течения, до авангарда, фьюжн и фолк-джаза. Вы можете слушать нас через спутники Hotbird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Джон Льюис играл в оркестре Диззи с 1946 по 1948 год, но, честно говоря, на двух исторических дисках оркестра Диззи (1946-1947 год и 1947-1949), а так же на концерте с Чарли Паркером и Диззи в Карнэги-Холле, его не слышно. Зато на LP «Bird & Diz» вполне отчетливо слышен Монк!

Bird And Diz - My Melancholy Baby – 3:17 (Charlie Parker & Dizzy Gillespie - Bird And Diz – Verve)

«My Melancholy Baby», «Моя печальная крошка» Эрни Бамэтта, стандарт, которому 103 года! Чарли Паркер – альт-саксофон; Диз «The Wiz» - труба; Телониус Монк – рояль; Кёрли Рассел – контрабас и Бадди Рич – ударные. Июнь пятидесятого года, Нью-Йорк.

Джон Льюис, уже не в хаки, а во вполне цивильном костюме, отправился на гастроли во Францию с оркестром Диззи. Оркестр выступал в концертном зале «Плейель», что напротив бывшей редакции «Русской Мысли». Успех был гигантский, а пианист, которого все еще трудно было услышать за звуковой завесой оркестра, мог наблюдать яростную драку в зале между сторонниками бибопа и фанами традиционного джаза.

С 1948 года и по 1949 Джон играл с саксофонистом Иллинойем Джакетом:

Illinois Jacquet - Adam's Alley – 2:08 (The Complete Illinois Jacquet Sessions 1945-50 – Bluebird)

«Adam's Alley», «Аллея Адама», понимай как хочешь… Композиция тенор-саксофониста и лидера квартета Иллиноя Джэкета. Джон Льюис – рояль; Эл Лакас – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Лос-Анджелес, шестое апреля 1949 года.

После работы с техасским саксофонистом Льюис попал на историческую запись исторического диска «Рождение Кула»: 1949 год. После чего Майлз Дейвис зазвал Льюиса в свой нонет. В 1951 году пианист уже играет с Лестером Янгом и записывается с Джей Джей Джонсоном, Зутом Симсом и с певцом Кингом Плэжэ. И, наконец, в том же 1951 году, Джон начинает играть в квартете Милта Джэксона, которому суждено было стать MJQ.

The Modern Jazz Quartet – Carnival - 6:06 (MJQ - The Sheriff – Atlantic)

«Carnival» или «Утро карнавала» Луиза Бонфа, музыка к фильму Марселя Камю «Черный Орфей». «Современный Джазовый Квартет», классический состав: Милт Джэксон – вибрафон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кей – ударные. LP «Шериф» был записан между маем и декабрем 1963 года в Нью-Йорке.

Битый хрусталь Милта Джексона обычно перекрывает звуки рояля Джона Льюиса. Наиболее отчетливо Джон звучал в «Этой славянской улыбке», в «Сашином марше», в «Одинокой женщине»… Милт, как солист, по сути дела, часто выполнял роль почти духового инструмента, хотя весь квартет был перкуссионным. Но организующую роль, удержание квартета в задуманных рамках, контроль над Милтом Джэксоном, который мог бы сползти в блюз и фьюжн и нарушить сам принцип (моста между джазом и классикой) роль эту играл Джон Льюис. Он говорил, что его целью было «доказать, что джаз такая же респектабельная музыка, как и классика». Отсюда, кстати, и манера одеваться, подчеркнуто по-европейски: строгие костюмы, аккуратная стрижка, то ли президентская рать, то ли элита нью-йоркских адвокатов…

Напомню, что вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» - на коротких волнах «Свободы», через спутники Hotbird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже – ваш ДС.

Modern Jazz Quartet - That Slavic Smile – 8:00 (Modern Jazz Quartet - Echoes – Pablo)

«That Slavic Smile», «Эта славянская улыбка» - композиция Джона Льюиса. Как и «Сашин марш» она была написана неспроста. Джон был женат на Мирьяне Врбанич из Загреба, где Мирьяна училась в консерватории по классу фортепьяно и клавесина. Она поселилась в Нью-Йорке в 1962 году, где продолжала играть классику. Она записала диск сонат Доминико Скарлатти, а в 1990-м году она - СД-дуэт с мужем, Джоном Льюисом, который был на 39 лет её старше. У Льюисов было двое детей: Саша и Нина.

«Эту славянскую улыбку» исполнил классический состав MJQ: Милт Джэксон – вибрафон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кей. Запись была сделана для «Pablo» шестого марта 1984 года.

John LewisMirjana – 4:54 (John Lewis - Mirjana – Ahead Rds)

«Мирьяна» - кому Джон посвятил композицию и винил пояснять не нужно. Запись была сделана во Франции в 1978 году, CD вышел в двухтысячном году на фирме «Black & Blue». Джон Льюис играл на рояле; Кристиан Эскудэ – гитара; бывший скрипач и виолончелист Джордж Дювивье – контрабас и Оливэр Джэксон – ударные.

Финишная прямая «Времени Джаза», не требующая бега с препятствиями, достаточно удобного кресла. В мае мы отмечаем дни рождения целой плеяды пианистов: Мэри Лу Уильямс, Киза Джаррета, Гила Эванса и Реда Гарленда. И это календарь лишь двух первых недель! Вы найдете все наши предыдущие подкасты на сайте «Свободы» по адресу сайта www.svoboda.org . У микрофона в городке на Сене Дмитрий Савицкий.

John Lewis - December, Remember – 6:59 (John Lewis - Evolution II – Atlantic)

«December, Remember», «Декабрь, помнишь…» - последний диск Джона Льюиса, записанный в двухтысячном году, когда Льюису исполнилось 80 лет. Джазовый обозреватель Алекс Хендерсон писал: - Прошло почти полвека после создания «Современного Джазового Квартета», а Льюис до сих пор способен вызывать у слушателей целый фейерверк реакций. Его недоброжелатели, однако, полны энергии и обвиняют пианиста в том, что он «слишком вежлив» и «слишком манерен». Его поклонники, наоборот, утверждают, что новый диск - это образец мастерства и изысканности. Манера игры у Льюиса действительно изощренная, но это не означает того, что он не свингует или же, что он не предельно эмоционален. Это, несомненно, диск, для тех, кто давно стал поклонником его таланта…».

На прощанье, а занавес уже ползет, я хотел бы поставить вещичку с исторического диска, который носит имя Льюиса, но в записи которого, Льюис принимал участие лишь, как композитор и художественный руководитель. Этот диск считается одним из первых и базовых дисков Третьего Течения в джазе:

Gunther Schuller - Piece for Guitar & Strings - 6:20 (John Lewis Gunther Schuller - Presents Jazz Abstractions – Atlantic)

«Piece for Guitar & Strings», «Пьеса для гитары со струнами» - не поймите неправильно: на гитаре автора композиции, Джимми Холла, есть струны, все остальные – струнной группы. Этот винил назывался «Джон Льюис представляет Джазовые Абстракции». Сам Льюис был, как говорили в одной стране, худруком, он же тащил на себе рекламу. Идея пластинки принадлежала композитору, музыканту, дирижеру и историку музыки Гюнтеру Шуллеру. Ему же принадлежала идея названия нового жанра «Третье Течение». То есть это синтез классики и джаза. Среди звезд, участвовавших в записи в декабре 1960-го года: саксофонист Орнетт Коулмэн, мульти-инструменталист Эрик Долфи, уже упомянутый гитарист Джим Холл, контрабасист Скотт ЛаФаро и пианист Билл Эванс. Остальные музыканты – это нью-йоркский «Современный Струнный Квартет».

Вот и все на этот раз (стрелки часов уже соскакивают с циферблата!) про Джона Льюиса. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий Дмитрий Савицкий. Мы будем поджидать вас в нашем клубе ровно через неделю. Но разлука, пожалуй, смягчится нашими подкастами, которые вы найдете на сайте радио по адресу www.svoboda.org . Всех вам благ, голубого, по возможности, неба. Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG