Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократические силы Петербурга провели 1 мая разные акции


Первомайские шествия в Петербурге

Первомайские шествия в Петербурге

Демократические силы не смогли договориться о единой акции, поэтому по Невскому шли двумя колоннами и провели одновременно два митинга на Конюшенной площади

В Петербурге в пятницу прошли первомайские шествия и митинги, которые традиционно согласовали всем партиям и движениям.

Несколько красочных колонн с 11 часов до полудня прошли от Лиговского проспекта на Невский, чтобы затем разойтись по разным площадям и провести отдельные митинги.

Профсоюзы, сторонники Общероссийского народного фронта и Единой России собрались на Дворцовой площади, наибольшей популярностью пользовался огромный флаг России с портретом Владимира Путина и фигура Винни-Пуха, составленная из воздушных шаров. Выступая на этом митинге, вице-губернатор Александр Говорунов упомянул Сталина – вернее, его приказ, в котором 1 мая 1945 года впервые прозвучало название "Город-герой Ленинград".

На Исаакиевской площади собрались коммунисты, веганы и неформалы, туда же пришли и националисты, которые, правда, ограничились только шествием.

Демократические силы города не смогли договориться о единой акции, поэтому по Невскому проспекту они шли двумя колоннами и провели одновременно два митинга на Конюшенной площади. На одной сцене выступали активисты "Яблока" и РПР-Парнас, на другой – коалиции "Демократический Петербург", к которой присоединились активисты движения "Ингрия" и ЛГБТ-активисты. Еще в начале шествия движению радужной колонны пытался помешать депутат Виталий Милонов со своими сторонниками, но полицейские не дали ему сорвать мероприятие. Депутату пришлось просто идти рядом со своими противниками и осыпать их оскорблениями.

"Последние годы показали, что роль выборов в нашей стране становится минимальной, – заявил Константин Куорти, представляющий Партию 5 декабря. – Уже идут репрессии, избиение наблюдателей, и мне кажется, что тем самым наши власти копают себе могилу, действуя иногда успешнее нас. Даже если мы отойдем в сторону, коллапс этой власти не за горами, главный вопрос – в том, что делать потом. Я считаю, главная задача – это создание и защита демократических институтов".

Ярко выступили представители Либертарианской партии, они заявили: "Наша ориентация – это свобода". Люди принесли с собой много красочных плакатов: "Путинская стая – вредна и опасна", "Нет российскому вторжению на Украину", "За Россию без милитаризма и имперских амбиций", "Нет войне! Человек рожден не для того, чтобы убивать".

Пришли на Конюшенную площадь и православные активисты, которые раздавали листовку "Православные Петербурга за мир с Украиной", на груди у некоторых был христианский знак в цветах украинского флага: голубая рыбка в желтом круге.

Все акции закончились без происшествий, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG