Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикистан: за президента - даже конкуренты


Пятеро кандидатов в президенты Таджикистана только на плакате выглядят соперниками. На самом деле они "все за одного"

Пятеро кандидатов в президенты Таджикистана только на плакате выглядят соперниками. На самом деле они "все за одного"

Сегодня в Таджикистане - президентские выборы. На пост главы государства претендует пять кандидатов, в том числе и действующий президент Эмомали Рахмонов, который баллотируется уже в третий раз.


На референдуме 2003 года были приняты поправки в конституцию, позволяющие Рахмонову выдвигать свою кандидатуру еще дважды. Эксперты называют выборы в Таджикистане безальтернативными и в победе действующего президента не сомневаются.


Активной политической борьбы на протяжении всей предвыборной кампании в Таджикистане не было. Формально у действующего президента Эмомали Рахмонова четверо конкурентов, и наиболее известный среди них - секретарь Центрального комитета Коммунистической партии страны Исмоил Талбаков. Сам глава государства выступает от Народно-демократической партии, которая доминирует в местном парламенте.


Как таковой агитации президент республики не вел. С другой стороны, каждый его шаг во время общения с народом или деловых поездок детально освещало государственное телевидение. На улицах городов и сел везде висят огромные портреты только одного кандидата в президенты - Эмомали Рахмонова.


О его конкурентах избиратели знают совсем немного. Редко кто может назвать их имена и фамилии, в этом я убедился, объехав несколько регионов республики. Примечателен тот факт, что соперники Рахмонова нечасто появляются на публике, но если и совершают свои агитационные поездки по стране, то делают это все вместе, вчетвером.


Обычно «конкуренты» приезжают в большие или малые города, местные власти организовывают для них встречи с избирателями, но вместо агитации и обнародования собственных программ кандидаты рассказывают населению о достижениях и победах действующего президента Эмомали Рахмонова. Они, конечно, открыто не призывают голосовать за главу государства, но дают понять, что альтернативы Рахмонову нет.


Ни одна из оппозиционных партий на этих выборах своего кандидата не выставила. Исламская партия возрождения также отказалась от борьбы за президентское кресло. По словам одного из ее лидеров Саид-Ибрагима Назара, его сторонники решили не обострять лишний раз политические страсти и не тратить свои силы на бессмысленную борьбу с сильным соперником.


Надо признать, что у Рахмонова действительно нет конкурентов, да к тому же сказывается инерция. Народ еще не отошел от психологических последствий гражданской войны начала 90-х. Люди предпочитают мир и спокойствие, нежели непредсказуемую политическую борьбу за власть.



XS
SM
MD
LG