Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии отметили 70-ю годовщину освобождения концлагеря Дахау


Главный вход на территорию бывшего нацистского концлагеря Дахау (под Мюнхеном)

Главный вход на территорию бывшего нацистского концлагеря Дахау (под Мюнхеном)

В памятном мероприятии приняли участие 130 из выживших узников, американские ветераны, освобождавшие концлагерь, представители общественности, политики

В Германии отметили 70-ю годовщину освобождения нацистского концлагеря Дахау. В памятном мероприятии приняли участие 130 из выживших узников, американские ветераны, освобождавшие концлагерь, представители общественности, политики.

Прошло экуменическое богослужение и церемония возложения венков в мемориале на территории бывшего нацистского концлагеря.

Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к бывшим узникам со словами благодарности за их воспоминания как живых свидетелей истории, готовых рассказывать о тех бесконечных страданиях, которые причинила им нацистская Германия.

Канцлер назвала двумя главными угрозами нашего времени исламский терроризм и антисемитизм.

Выступивший перед собравшимися бывший узник Дахау, президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер предупредил об опасности возрождения расизма и антисемитизма в Германии.

В период с 1933-го по 1945 год через концлагерь, где содержались немецкие политзаключенные, а затем антифашисты и военнопленные, прошли более 200 тысяч заключенных. По документам, 32 тысячи из них были уничтожены, однако историки считают, что жертв было более 40 тысяч, так как расстрелы, прежде всего советских узников, не регистрировались.

В Дахау проводились медицинские эксперименты над заключенными.

Действовавшая в лагере подпольная организация заключенных 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG