Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International признала Артёма Лоскутова узником совести


Артём Лоскутов на Монстрации в 2013 году

Артём Лоскутов на Монстрации в 2013 году

Артём Лоскутов, российский художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске, арестован на 10 суток

Правозащитная организация Amnesty International признала новосибирского художника Артёма Лоскутова узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

Артём Лоскутов, российский художник, один из организаторов ежегодных шествий Монстрация в Новосибирске, арестован на 10 суток и оштрафован за невыполнение требований сотрудников полиции, в то время как он никаких требований от полиции не получал и по многочисленным свидетельствам закона не нарушал. Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, говорится в заявлении организации.

Правозащитники призвали российские власти «уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию России» и «прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих».

1 мая в Новосибирске в 12-й раз прошла ежегодная абсурдистская Монстрация. Традиционно на Монстрацию практически все приходят с плакатами, которые носят абсурдный характер, некоторые надевают оригинальные костюмы. В этом году городские власти отказались согласовать акцию, поэтому ее участники попытались присоединиться к большому первомайскому шествию. Лоскутова задержали уже после завершения шествия. 2 мая районный суд счел Лоскутова виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал его на десять суток. Вчера Центральный районный суд Новосибирска признал его виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG