Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО проводит противолодочные учения в Северном море


Канадский военный корабль и немецкая подводная лодка участвуют в противолодочных учениях НАТО в Северном море у берегов Норвегии, 4 мая 2015

Канадский военный корабль и немецкая подводная лодка участвуют в противолодочных учениях НАТО в Северном море у берегов Норвегии, 4 мая 2015

"Россия имеет право находиться в море, как и мы, – заявил контр-адмирал Брэд Уильямсон, руководитель учений. – Но инциденты, которые происходили за последнее время, не соответствуют международным правилам и стали причиной для беспокойства"

В Северном море военно-морские силы НАТО проводят крупнейшие учения противолодочных сил "Динамичный Мангуст" ("Dynamic Mongoos"). Участовать в учениях впервые приглашены вооруженные силы Швеции. Сообщая об этом с борта американского корабля "Виксбург", корреспондент агентства Reuters отмечает, что Швеция, не входящая в НАТО, впервые привлечена к таким учениям.

Более десятка кораблей из 11 стран участвуют в маневрах, в ходе которых НАТО проведет игру по обнаружению и уничтожению подводных лодок в одном из наиболее сложных для военной деятельности морей.

Командующий учениями адмирал Брэд Уильямсон на борту головного корабля "Виксбург"

Командующий учениями адмирал Брэд Уильямсон на борту головного корабля "Виксбург"

Учения проходят на фоне растущей напряженности в отношениях НАТО с Россией после аннексии Крыма и растущих опасений, что следующей целью Москвы могут оказаться малые страны Балтии, где проживает значительное русскоязычное меньшинство. Российские военные корабли и самолеты в последнее время проявляли повышенную активность у берегов Литвы и Финляндии, напоминает Reuters.

"Россия имеет право находиться в море, как и мы, – заявил контр-адмирал Брэд Уильямсон, руководитель учений. – Но инциденты, которые происходили за последнее время, не соответствуют международным правилам и стали причиной для беспокойства".

Швеция. Знак на берегу шхеры "Подводным лодкам не подходить"

Швеция. Знак на берегу шхеры "Подводным лодкам не подходить"

Четыре подводные лодки, в том числе Швеции, участвующие в учениях, должны подойти незамеченными к цели, имитируя нападение на надводные корабли. Норвегия, которая разделяет самую длинную морскую границу с Россией в Арктике, не считает серьезным увеличение активности военно-морских сил России. Командующий военным флотом Норвегии Оле Мортен Санквист заявил, что за последнее время наблюдался спад активности российских военно-морских сил, и теперь она возвратилась на прежний, как он выразился, нормальный уровень. "Количество судов, самолетов в воздухе и так далее... стало больше, чем раньше", – заявил норвежский адмирал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG