Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: приговор Хусейну иракскую проблему не решит. Нужны еще войска


Так радовались решению суда над бывшим диктатором иракские шииты в Багдаде

Так радовались решению суда над бывшим диктатором иракские шииты в Багдаде

Приговор Саддаму Хусейну в Багдаде был вынесен за два дня до намеченных на вторник выборов в американский Конгресс и в местные органы власти США. Отправляясь из Техаса в Небраску на агитационное мероприятие в поддержку республиканцев, президент Джордж Буш так прокомментировал вердикт иракского суда бывшему диктатору:


«Суд над Саддамом Хусейном является вехой на пути иракского народа, меняющего власть тирана на власть закона. Это – крупное достижение молодой иракской демократии и ее конституционного правительства. При опросе 130 свидетелей тот, кто прежде вселял страх в сердца людей, вынужден был слушать, как свободные иракцы подробно рассказывали о творимых по его приказу пытках и убийствах. Сегодня жертвы этого режима получили меру справедливости, которая, как казалось многим, никогда не наступит».


Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс выступила с письменным заявлением, в котором говорится: «Трибунал – это независимый орган, созданный иракским правительством для рассмотрения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Мы не сомневаемся в профессионализме и беспристрастности этого трибунала. Сегодняшнее решение является обнадеживающим напоминанием всем иракцам о том, что верховенство закона может одержать победу там, где господствует страх, и что мирное отправление правосудия предпочтительнее мести».


И Джордж Буш, и Кондолиза Райс отмечают, что Саддам Хусейн имеет право опротестовать смертный приговор.


Сенатор-республиканец из штата Южная Каролина Линдси Грэм, в целом благосклонно встретив весть из Багдада, как и многие его однопартийцы, настаивает на посылке подкрепления американским войскам в Ираке ввиду непрекращающегося в этой стране насилия.


«Суд над Саддамом – это шаг вперед, это результат действия юридической системы, а не диктатуры. Однако если взглянуть на правительственные институты Ирака: все они напоминают осажденную крепость. Мы просим иракцев преодолеть длительные межконфессиональные разногласия. Но это трудно сделать в обстановке похищений и убийств людей. Нужна стратегия укрепления безопасности в Ираке. Я за то, чтобы послать туда больше сухопутных подразделений и военно-морских пехотинцев. Это подсказывает здравый смысл. Демократии в Ираке не будет при нынешнем уровне насилия», - сказала Грэм.


Законодатели-демократы убеждены: несмотря на то, что правосудие над Саддамом свершилось, в Ираке мало что изменится в лучшую сторону. Член палаты представителей из Калифорнии Максин Уотерс заявила: «Я вполне ожидала, что его признают виновным. Саддам не сходил у нас с языка после того как вторгся в Кувейт. Он стал очень удобной мишенью для нынешней администрации в так называемой войне с терроризмом. Вынесенный ему приговор, к сожалению, мало что изменит в Ираке. Наши солдаты продолжат погибать там на войне, которая ведется под неумелым руководством нашего президента».


Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в воскресенье опроверг предположения некоторых наблюдателей о том, что вынесение приговора Саддаму Хусейну якобы приурочено к предстоящим во вторник выборам в американский Конгресс. «Эта мысль просто абсурдна, - сказал он. - Она из разряда параноидальных теорий заговора, которые одолевают тех, кто везде ищет тайный смысл. Необходимо понимать, что в Ираке действует суверенное правительство, глава которого Нури аль-Малики особо подчеркивает свою независимость от Соединенных Штатов. В Ираке действует независимая судебная власть, и остается только выразить одобрение тому, что она работает так, как считает нужным.


XS
SM
MD
LG