Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дуджайль - это только начало


Смертный приговор Саддам Хусейн выслушал с возмущением

Смертный приговор Саддам Хусейн выслушал с возмущением

Процессы такого рода, как процесс над Саддамом Хусейном, безусловно, становятся достоянием истории. И первая ассоциация, которая многим уже пришла на ум - Нюрнбергский процесс. Действительно, два этих процесса можно и нужно сравнивать.


Процесс над Саддамом Хусейном, равно как и процесс над Слободаном Милошевичем до его смерти – это своего рода логическое продолжение того подхода к массовым преступлениям, к преступлениям против человечности, который сформировался после Второй Мировой войны.


В течение довольно длительного периода холодной войны международные трибуналы или трибуналы смешанного характера – национальные и международные – против бывших диктаторов не применялись. В ЮАР, например, была введена практика создания комиссии национального примирения, и те, кто был, возможно, повинен в массовом уничтожении людей, не понесли никакой ответственности.


Так же никакой ответственности никогда не понесло правительство Кампучии (Камбоджи) за уничтожение миллионов людей. Более того, представители Пол Пота долгое время после падения режима представляли страну в ООН.


Так что четыре процесса, которые идут сейчас как раз и являются продолжением того, что было начато в Нюрнберге. Четыре процесса – это процесс по преступлениям в Югославии, процесс по преступлениям в Ираке, процесс по Руанде и такого же характера, как в Ираке, смешанный национальный и международный суд по Сьерра-Леоне.


Итак, приговор Саддаму Хусейну вынесен. Теперь в течение десяти дней обвинение имеет возможность выступить с апелляцией. Защите такая возможность предоставляется в течение тридцати дней после вынесения вердикта.


Время, в течение которого эти апелляции должны рассматриваться, статут суда не ограничивает. А после того, как апелляционный суд вынесет окончательное решение, приговор исполняется в течение тридцати дней. Такой порядок дает значительную отсрочку в исполнении приговора, и многие надеются, что за это время будет завершен второй судебный процесс.


Дело в том, что в Ираке одновременно ведутся несколько судебных процессов. В воскресенье был завершен один из них - по Дуджайлю: был вынесен приговор за убийство 146 шиитов, которые попытались учинить покушение на Саддама Хусейна в 1982 году.


Впрочем, формулировка «за убийство 146 шиитов» не совсем верна. Приговор был вынесен за преступления против человечности. Это не только непосредственные убийства людей, но еще и создание невозможных условий для выживания определенной этнической или религиозной группы.


Не только те 146 шиитов были убиты в результате пыток, допросов и расстрелов, последовавших после неудавшегося покушения на Саддама. Дуджайль был процветающим и богатым городом. Что сделали с ним власти? Ввели бульдозеры, уничтожили все сады, огороды в городе и вокруг него. А ведь город кормил значительную часть Багдада фруктами. То есть были созданы невозможные условия для выживания этих людей, была уничтожена полностью их хозяйственная деятельность.


Что же касается нынешней ситуации, то мне кажется, что курдам очень бы хотелось, чтобы до исполнения вчерашнего приговора завершился и второй судебный процесс - по поводу операции Анфал против курдов. В ходе той операции 80 тысяч человек были уничтожены в результате применения химического оружия в 1986-87 годах.


В принципе, может состояться и третий процесс - по поводу применения химического оружия в ходе уничтожения шиитов после шиитского восстания 1991-92 годов. Но он пока еще не начат.



XS
SM
MD
LG