Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Улицы Нижневартовска в праздничные дни украшены красными полотнищами и советскими флагами. Что может быть лучше тепла, весны и флагов тоталитарного режима? Огромное число людей вот уже месяц разгуливает по городу с оранжево-черными лентами. Георгиевскую ленту и символику добровольно-принудительно обязали носить гардеробщиц, чиновников, охранников, работников медицинских и муниципальных учреждений. Георгиевская лента везде – на машинах, на манжетах милых библиотекарей, на детях. Вместе с лентой автомобили украсили милые надписи вроде "Дошли до Берлина, дойдем и до Вашингтона!", "НАТО, помни – Крым наш!"

При этом окружающие меня люди сетуют на подорожавшие продукты, на растущую безработицу, вспоминают об увольнении трех сотен рабочих из компании "НижневартовскСтройДеталь". Знакомые рекламщики жалуются на падение спроса на их услуги со стороны "Роснефти", частенько проводившей всякие конкурсы, спортивные мероприятия для своих работников, попутно заказывая для всего этого кубки, награды, блокноты и памятные призы, а теперь разогнавшей отделы, отвечающие за сотрудничество с рекламными агентствами.

Мы живем в чудесные времена, когда цена на товар определяется не покупателем, а карательными и надзорными органами государства

Цены в популярной среди горожан сети магазинов "Магнит" ошеломляют своими пугающими скачками. Стоимость пачки сыра "Фетакса" с декабря с 80 рублей вначале прыгнула до 150 рублей, а теперь упала до 100 рублей. Не менее "прыгучая" цена и на хлеб – в некоторых магазинах она выросла с 18 рублей (минувшая осень) до нынешних 30 рублей за булку. При этом органы власти не пожалели денег, чтобы заказать на местном телевизионном канале бегущую строку в прайм-тайм: просят граждан уведомлять госорганы о чрезмерном повышении цен продавцами и обещают заводить уголовные дела на недобросовестных продавцов.

Мы живем в чудесные времена, когда цена на товар определяется не покупателем, а карательными и надзорными органами государства. Прекрасный пример такой политики вмешательства в экономику, венесуэльский, не пошел впрок моим согражданам. Им, должно быть, снова хочется часами стоять в длиннющих очередях за товарами, как это было во времена освоения Самотлора. Без лент туалетной бумаги, но с лентами георгиевскими и патриотическими.

Мое любимое государство не только защищает граждан от плохих бизнесменов, но еще и залезает к этим гражданам в карманы. Прекрасна инициативе депутатов округа и муниципалитетов увеличить выплаты по статье "Капитальный ремонт жилья" на тысячу рублей – в придачу к и без того высоким счетам за коммунальные услуги. Это, разумеется, сущие пустяки, если не вспомнить о том, что в последний раз хоть какой-то ремонт большинство домов в Нижневартовске видели в советские времена (когда эти дома, собственно, и построили). Потом лишь изредка проводилась косметическая побелка подъездов и наружное "утепление" домов стальным пластинами.

Растущие цены мои сограждане отказываются как-то связывать с крымской авантюрой и тихим, но грозным по своей сути предупреждением Запада заставить Россию заплатить за содеянное. Мои сограждане, живущие в Ханты-Мансийском автономном округе, отказываются понять, что их нефтяное благополучие и высокомерное отношение к жителям других регионов России в период летних отпусков – всего лишь результат покупки европейцами нашего главного товара, нефти и газа. Товара, а не дубины народной войны, которой можно угрожать покупателю. Западные технологии, оборудование и иностранные специалисты "Шлюмберже" и "Холибертона" в нашем округе из мощного потока уже превратились в узкий ручеек. Вовсе не самый лучший способ добиваться достойной жизни, угрожая Европе – покупателю нефти и газа, главному инвестору, источнику дешевых кредитов и притока валюты в Россию, угрожая поставщику технологий США – единственной на планете сверхдержаве – ядерной дубиной, попутно отгрызая от Украины, транзитера ресурсов из России, ее территории.

Если так продолжать, то платить за капитальный ремонт без его реального осуществления мы будем еще очень долго. А виновником обнищания граждан будет назван проклятый Запад, фашисты, либералы, "пятая колонна", но не люди, принимающие странные политические решения и создающие конфронтацию с главными торговыми партнерами России.

Надж Гасанов - гражданский активист, живет в Нижневартовске

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG