Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

9 онлайн-курсов про образование


Майская подборка бесплатных онлайн-курсов для желающих стать экспертами педагогики или обучения

Каждый месяц на MOOC-платформах появляются мириады курсов для преподавателей и тех, кто исследует образование или интересуется им. Чтобы избавить вас от необходимости мучительно отбирать самые интересные и полезные из них, Edutainme представляют майскую подборку бесплатных онлайн-курсов для желающих стать экспертами педагогики или обучения.

Путеводитель по академическому английскому для студентов
Future Learn, с 4 мая по 8 июня (Университет чтения)

Академический английский — это первое, что нужно изучить, готовясь к поступлению за границу. Улыбчивый англичанин за пять недель этого курса научит вас писать идеальные эссе и поможет подтянуть грамматику и словарный запас. Вы также сможете понять, в каких аспектах академический английский отличается от разговорного или того, которому вас учили в школе.

IELTS: как сдать английский языковой тест
Future Learn, с 11 мая по 22 июня (Британский совет)

Британский совет — это международная организация, отвечающая за продвижение английской культуры за пределами Великобритании. В России British Council организует как лекции, так и вечеринки. На этот раз организация проводит полуторамесячный онлайн-курс по тонкостям подготовки к самому популярному экзамену для определения уровня английского — IELTS. В прошлом году его сдали больше двух миллионов человек. Курс поможет понять, как оценивается экзамен, из каких частей состоит, ну и попрактиковаться в заданиях с другими людьми, изучающими английский по всему миру.

Как использовать массивы данных, чтобы улучшить образовательный процесс
EdX, с 12 мая (Гарвардский университет)

Профессор педагогики из Гарварда научит в рамках этого MOOC использовать информацию учениках, которую мы получаем, проверяя задания и общаясь с ними. Прослушавший курс учитель сможет без суперкомпьютера находить закономерности, анализируя массивы данных, и тем самым улучшать эффективность процесса передачи и получения знаний. Онлайн-курс основан на книге, написанной его лектором. К тому же все участники MOOC от Гарварда могут принять участие в масштабном исследовании онлайн-обучения.

Открытые образовательные ресурсы (OER) для преподавания
EdX
, с 27 мая по 8 июля (Консорциум открытого образования)

Как OER может изменить педагогику? Чем они помогут даже самому простому сельскому учителю? Как переключиться на преподавание, ориентированное на нужды каждого конкретного ученика? Что нужно, чтобы наладить обратную связь с учащимися? На эти вопросы ответят эксперты, которые три года занимались профессиональной подготовкой преподавателей в Индии, а также готовили открытую базу данных учебных текстов и видеоматериалов.

Инструменты Web 2.0 для преподавания и обучения
COURSERA, С 3 мая ПО 7 июня (Хьюстонский УНИВЕРСИТЕТ)

Учебный план курса построен вокруг понятий общение, сотрудничество и творчество, а также того, как они меняются с приходом информационных технологий. Обещают обсудить не только сервисы, помогающие преподавателю в современном мире, но и дать рекомендации по организации персональной образовательной среды, которая пригодиться в любом возрасте.

Оценка успеваемости в виртуальном классе
COURSERA, С 18 мая ПО 21 июня (КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ИРВАЙНЕ)

Очередной курс по специальности виртуальный учитель посвящён проблеме оценивания. В виртуальном классе уже не так поставишь плюсик за умные глаза, так что придётся освоить более изощрённые методы проверки успеваемости. Авторы курса поведают, на какие группы можно поделить учащихся, какие технологии помогут оценить их знания, а также, как за всем эти уследить и сделать выводы из полученной информации.

ИКТ в начальном образовании
COURSERA, С 26 мая ПО 7 июня (Лондонский университет, ЮНЕСКО)

Курс проводят инструкторы из восьми стран, включая Наталью Токареву из России. Материалы этого MOOC подготовлены с использованием результатов исследований Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО, находящегося в Москве. Ключевые темы — что из себя представляет начальная школа XXI века и как технологии могут помочь учителям. Создатели курса ставят целью изменить образование во всём мире при помощи осмысленного внедрения информационно-коммуникационных технологий.

Дошкольное образование

Два российских MOOC по дошкольному образованию уже фигурировали в апрельской подборке. Но они, видимо, оказались настолько популярны, что запускаются в этом месяце во второй раз.

Универсариум, с 18 мая по 13 июня (группа экспертов из разных институций)

Первый курс этого условного блока стартует в самом начале апреля и посвящён новым государственным стандартам дошкольного образования. У курса сразу пять лекторов, в том числе и из МПГУ, которые расскажут как об изменениях в нормативно-правовой базе, так и о том, как всё это должно повлиять на учебные планы и психологические компетенции. Одним словом, прослушав этот онлайн-курс, вы узнаете всё необходимое о новых ФГОСах.

Универсариум, с 25 мая (группа экспертов из разных институций)

Второй курс посвящён также дошкольному образованию, в контексте не столько государственных стандартов, сколько основ современной дошкольной педагогики. В рамках этого MOOC на проблемных кейсах обещают разобрать такие понятия, как игрофикация образования, эмоциональный интеллект у детей, а также методы взаимодействия с родителями и работы с одарёнными дошкольниками. Одна из экспертов (Наталья Микляева, МПГУ) преподаёт также и в предыдущем курсе, что позволяет объединить их в одну мини-программу по дошкольному образованию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG