Ссылки для упрощенного доступа

Право на доступность


Акция в защиту людей с ограниченными возможностями
Акция в защиту людей с ограниченными возможностями

5 мая во всем мире отмечают День борьбы за права инвалидов. В России эта борьба понемногу приносит плоды

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается 5 мая ежегодно с 1992 года. 13 декабря 2006 года в ООН была принята Конвенция о правах инвалидов. Ее цель – обеспечить полное участие лиц с ограниченными возможностями в общественной жизни, бороться против дискриминации инвалидов, за их права и свободы.

Эта конвенция была подписана Россией 24 сентября 2008 года. В мае 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции. В 2014 году был принят ряд законодательных актов в сфере социальной защиты инвалидов.

О том, с какими проблемами сталкиваются в наши дни люди с ограниченными возможностями в России, Радио Свобода рассказала председатель правления общественной организации инвалидов "Перспектива" Денис Роза:

Очень большая проблема в том, чтобы люди с инвалидностью знали свои права и более активно их отстаивали

– К нам обращаются люди с разными проблемами. Для многих очень важно получение коляски или еще каких-то средств реабилитации. Иногда обращаются по поводу переосвидетельствования, чтобы получить инвалидность. Бывают жилищные вопросы, оформление опеки. Но если говорить о нарушении прав, то, конечно, есть большой вопрос с доступной средой. В законе речь как раз идет о большей доступности, о создании системы сопровождения людей с инвалидностью. Кроме того, там впервые появляется понятие дискриминации по отношению к таким людям. Как раз то понятие, которое есть в Конвенции о правах людей с инвалидностью, которая была ратифицирована Россией в 2012 году. Поэтому многое на самом деле меняется, и есть реализация законов. Но очень большая проблема, мне кажется, в том, чтобы люди с инвалидностью знали свои права и более активно их отстаивали.

– Иногда приходится сталкиваться с мнением, что общество и государство в России воспитывает иждивенческий тип поведения в людях, которые страдают инвалидностью с детства. Насколько велик процент инвалидов, которые хотят учиться, устроиться на работу, вообще как-то отстаивать свои права?

Человек живет очень изолированно от общества. У него нет возможности получить какие-то жизненные уроки, нет возможности быть успешным

– Мы видим, что ситуация меняется. Я думаю, потому что больше появляется возможностей для людей с инвалидностью. Я не люблю говорить о том, что воспитывается иждивенчество. Я думаю, проблема в том, что для них мало возможностей. Для детей с инвалидностью очень важно дошкольное образование и поддержка. Конечно, если этого нет, человек живет очень изолированно от общества. У него нет возможности получить какие-то свои жизненные уроки, нет возможности быть успешным. Таким детям нужен транспорт, нужна помощь в учебе, досуг, возможности в спорте. У такого ребенка должны быть все возможности, какие есть у ребенка без инвалидности. Тогда он будет развиваться, и перспективы и желания у него тоже будут меняться. Как мы видим сейчас, молодежь все больше и больше видит возможностей для трудоустройства, они начинают идти учиться в вузы, и вузы меняют свои условия, видя этот запрос. Все очень взаимосвязано.

– А какой процент людей с инвалидностью сейчас трудоустроен? И с какими проблемами они сталкиваются при трудоустройстве?

– Согласно статистике, примерно 35 процентов людей с инвалидностью – это около 4 миллионов – люди трудоспособного возраста. Из них трудоустроено не больше 30–35 процентов. До сих пор есть специализированные предприятия, в частности для слепых и для неслышащих людей, но все больше и больше на практике мы видим инклюзивное трудоустройство. Все больше компаний интересуются, спрашивают, где можно найти такого сотрудника. Есть даже компании, которые обращаются в агентства и ставят маркировку, что они приветствуют людей с инвалидностью. Если говорить о сложностях, то, с одной стороны, это проблемы, которые возникают у людей с инвалидностью из-за того, что они были во многом изолированы, не обладают всеми социальными навыками, у них нет опыта собеседований. И мы пытаемся помочь им с этим. С другой стороны, есть работодатели, у которых, к сожалению, тоже есть стереотипы, они считают, допустим, что человек с инвалидностью будет больше болеть, менее качественно работать, или будут какие-то законодательные сложности с его оформлением.

В обществе люди с инвалидностью становятся более видимыми

– А почему некоторые работодатели заинтересованы в том, чтобы взять на работу людей с инвалидностью?

– Мне кажется, в обществе люди с инвалидностью становятся более видимыми, мы видим их в рекламе, слышим о них больше, во время Олимпийских игр видим много спортсменов с инвалидностью. Работодатели ищут сотрудников, которые могут хорошо исполнять свою работу, которые будут лояльны им. Здесь играет роль и квотирование. У компаний есть квоты на людей с инвалидностью – 2–4 процента. В противном случае они должны платить штрафы. Многие факторы влияют. Многие работодатели ведь просто не представляют, какие есть молодые люди с инвалидностью, которые имеют квалификацию, образование и огромное желание работать.

– На ваш взгляд, Москва стала за последние годы более доступной городской средой?

– Конечно, многое делается и стало удобнее, но, к сожалению, не всегда есть состыковки. Допустим, в одном месте на переходе есть замечательный съезд для колясочников, и напротив хороший съезд, а через квартал этого уже нет. Или, допустим, есть подъемник на Тверской, иногда он работает, а иногда нет. Сейчас появились удобные автобусы в городе, но не всегда можно добраться до такого автобуса, особенно если снег. Если речь идет о доступности для людей неслышащих, то тоже что-то меняется, например, появляются программы с субтитрами. Если говорить о незрячих, то иногда плитки на асфальте помогают при ориентировании, а иногда, наоборот, мешают, потому что они не всегда сделаны правильно. Поэтому здесь еще учиться и учиться. Мне кажется, сейчас стало больше специалистов, которые в этом разбираются, но надо еще очень многое сделать.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG