Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция "Раскаявшийся полицейский"


На снимке: Мария Лакертиан

На снимке: Мария Лакертиан

Своей акцией Мария Лакертиан хотела показать, что в России полиция, по ее мнению, занимается не ловлей преступников и тех, кто нарушает закон, а преследованием активистов

Театрализованная акция "Раскаявшийся полицейский" прошла в Петербурге на Невском проспекте. Провела ее гражданская активистка Мария Лакертиан: она пришла на угол Невского и Малой Садовой, одевшись в старую милицейскую форму советского образца со споротыми знаками различия, в руках у нее был плакат: "Мне совершенно нечем заняться, поэтому я пристаю к активистам". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Своей акцией Мария Лакертиан хотела показать, что в России полиция, по ее мнению, занимается не ловлей преступников и тех, кто нарушает закон, а преследованием активистов. Например, в Петербурге полиция долго разыскивала участников акции "Похороны рубля" – нескольких молодых людей, которые прошли в масках по Невскому проспекту, неся символический "гроб", где якобы находился "рубль", а потом пустили траурный венок по Неве. Преследованиям подверглись и те, кто пришел возложить цветы к консульству Украины в память о жертвах Майдана, и даже те, кто просто перечислил деньги на предвыборную кампанию Навального.

К началу пикета на Невский приехали три полицейские машины, и около 10 сотрудников полиции выясняли у активистки, что она хочет сказать своим плакатом. Но она отвечала им, что хочет сказать только то, что написано на плакате, и стражам порядка пришлось уехать ни с чем.

– Это моя самая удачная уличная акция, – говорит Мария Лакертиан, – я ожидала, что будут, как обычно, какие-то агрессивные выпады, оскорбления – ничего подобного! Люди подходят, улыбаются, кивают, смеются, показывают большой палец и вообще всячески выражают свое одобрение. Я думаю, так получилось потому, что когда люди видят антивоенные плакаты, мнения разделяются – кто-то за Украину, кто-то против, а вот насчет полиции разногласий нет. Она всех достала – если у людей лично не было проблем с полицией, то они понимают, что все равно каждый может стать жертвой полицейского произвола.

По словам Марии Лакертиан, она специально вырядилась в форму советского милиционера, чтобы была видна преемственность советской милиции и современной российской полиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG