Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия в тупике: кворума нет, конституция не та...


Ряды участников бессрочного митинга оппозиции не редеют

Ряды участников бессрочного митинга оппозиции не редеют

Ситуация в Бишкеке, где проходит бессрочный митинг оппозиции, обострилась. Сегодня президент Бакиев, как и обещал, внес на рассмотрение парламента проект конституции. Однако, вопреки ожиданиям оппозиции, это была не новая, парламентская, конституция, а старая, президентско-парламентская, с дополнениями и изменениями.


Стандартное начало митинга, объявленного бессрочным: толпа выкрикивает «Долой [президента] Бакиева! Долой [премьер-министра] Кулова!». Число митингующих превышает десять тысяч человек.


До начала митинга 2 ноября президент провел несколько раундов закрытых переговоров с оппозиционерами по поводу, как будет проходить конституционная реформа. Государственный секретарь Адахам Мадумаров заявил, что президент внес на обсуждение парламента именно согласованный с лидерами оппозиции проект изменений. «Три-четыре стороны согласились на то, чтобы форма правления была президенстко-парламентской. Это и внес в парламент президент Бакиев», - сказал Мадумаров.


Оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров, напротив, утверждает, что президент внес не тот вариант, на котором остановились противостоящие стороны. По его словам, президент в разговоре с оппозиционными лидерами обещал внести в парламент совершенно новую конституцию.


«Мы пришли к тому, что нам осталось вводить только новую конституцию, мы даже разработали новый ее вариант. Который он не внес, обманув нас в сто первый раз. А сегодня инициировал совсем другое», - заявил в парламенте Бекназаров.


По киргизскому законодательству на рассмотрение изменений в конституции потребуется от трех до шести месяцев. А если бы президент инициировал принятие новой конституции, процесс завершился бы быстрее, и президент потерял бы ряд полномочий. Именно поэтому оппозиция желает принятия новой конституции. Так считает координатор аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.


«Принятие новой конституции позволяет очень быстро решить этот вопрос. По крайней мере, быстрее, чем могли бы вносится поправки. Но я думаю, что это не то место, на котором президент уступит. Мне кажется, что президент будет держаться за свое предложение, за свою идею. Возможно, это точка очередного тупика в переговорах», - считает Богатырев.


На данный момент ситуация остается неясной: 30 из 75 депутатов бойкотируют заседания парламента, так что кворума нет.


XS
SM
MD
LG