Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске проходит встреча контактной группы по ситуации в Донбассе


«Президент-отель» в Минске, где проходят переговоры

«Президент-отель» в Минске, где проходят переговоры

Встреча трехсторонней контактной группы проходит при закрытых дверях. Специальных мероприятий для СМИ не запланировано

В Минске в среду 6 мая, во второй половине дня, началась очередная встреча трехсторонней контактной группы по Украине. Мероприятие проходит при закрытых дверях в столичном «Президент-отеле». В пресс-службе МИД Белоруссии сообщили, что специальных мероприятий для СМИ не запланировано, передает корреспондент Радио Свебода Игорь Карней.

Из источников, близких к участникам переговоров, стало известно, что контактная группа попробует начать работу ряда подгрупп по отдельным пунктам Минских соглашений – в частности, по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим. Координаторами этих подгрупп будут представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во встрече участвуют представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, официальный представитель президента Украины Леонид Кучма и спецпредставитель России Азамат Кульмухаметов.

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также были официально приглашены на встречу контактной группы, однако вместо них в Минск прибыли Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Предыдущая встреча контактной группы состоялась в Минске 11-12 февраля во время переговоров президентов России и Украины при посредничестве лидеров Германии и Франции. До мая группа работала в формате видеоконференций, последняя состоялась 29 апреля. Тогда были обсуждены ключевые пункты минских договоренностей – прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, освобождение пленных и заложников, поставка украинской и международной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, деэскалация ситуации од Мариуполем.

Украинский военный обозреватель, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук придерживается мнения, что рассчитывать на серьезный прорыв по итогам очередной встречи в Минске не приходится: «Единственный плюс, который можно ожидать, это решение вопроса по обмену пленными. На данный момент, по оценкам украинских спецслужб, в плену у сепаратистов остается порядка 300 украинских военнослужащих, и я надеюсь, что этот вопрос будет как-то решаться. Что касается всех остальных проблем, прежде всего, как раз выполнения минских договоренностей, надежды на то, что будет достигнут какой-либо прогресс, нет никакой. Более того, мы видим довольно-таки глупую тактику сепаратистов, которые незадолго до заседания рабочей группы резко увеличили интенсивность обстрелов позиций украинских военнослужащих».

Лидер так называемой «ДНР» Александр Захарченко также заявил, что сомневается в позитивном исходе минской встречи. По его словам, вместе с «коллегой» из «ЛНР» Игорем Плотницким они отправили ряд предложений украинским властям, однако «несговорчивость Киева» не оставляет шансов на благоприятный исход мирных переговоров: «Украина пытается в первую очередь рассматривать военные вопросы, а мы хотим, чтобы все вопросы рассматривались в комплексе - и экономические, и политические».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG