Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для меня майские праздники – очень странная штука. Празднования в современной России, если они организованы на какой-либо государственной основе, не имеют в себе никакого созидательного начала. Более того люди, которые их организовывают и которые принимают в них участие, как мне кажется, руководствуются не тем, что можно сделать что-то хорошее, а тем, что вообще что-то сделать надо – традиция, все дела. В этом году особенно ярко это было заметно на фоне ежегодной первомайской Монстрации в Новосибирске. Казалось бы, безобидная абсурдистская акция, цель которой – повеселить окружающих и посмотреть на проблемы немного под другим углом. Но насколько блекло и безвкусно смотрелись на ее фоне шествия политических партий и профсоюзов, цели которых и вовсе не ясны!

Проблема в том, что массовые шествия россиян за государственный счет совсем себя изжили, и это вина самих властей. Ведь когда полицейские разгоняют любые акции в стране, которые идут "с низов", за счет собственных мозгов, денег и времени граждан (как это в очередной раз случилось 6 мая на Болотной площади), абсолютно всем, независимо от политических взглядов, становится понятно, что в стране есть только один креативный центр и один организатор – Кремль. Только у Кремля есть право голоса и право определять, когда праздновать, а когда протестовать, что такое искусство, а что такое экстремизм, что патриотизм, а что нацпредательство.

Если продолжительное время не использовать ту или иную часть мозга, ее чувствительность к нервным импульсам притупляется

Все, что пришло в голову рядовому россиянину самостоятельно, без прочтения телевизионной мантры, – опасно, вредно и незаконно. Результатом этого стало то, что бо́льшая часть населения России перестала мыслить творчески, в более широких рамках, нежели государственная агитация и пропаганда. Но, если продолжительное время не использовать ту или иную часть мозга, ее чувствительность к нервным импульсам притупляется. Здесь и кроется причина того, что никого не смущают оранжево-черные ленты на каждом столбе, пляжные тапочки той же расцветки, алые звезды на капотах машин зарубежного производства и колонны рабочих профсоюзов на Красной площади в 2015 году. То, что новосибирские власти отказались согласовывать ежегодную Монстрацию, а затем и вовсе посадили на 10 суток ее организатора Артема Лоскутова, лишний раз подтверждает: в России на государственном уровне напрочь отсутствует не только вкус, но и чувство юмора, и самоирония.

В Москве 1 мая помимо трудящихся и коммунистов на улицы вышли и совершенно другие представители российского общества – анархисты, феминистки и представители различных левых движений. Всего на Триумфальной площади собрались около ста человек. Основные темы акции – против национализма и ксенофобии, против сокращений и безработицы, за чистый воздух и зеленую планету. В руках "левые" москвичи держали плакаты с лозунгами "За угнетенных против угнетателей!", "Искусство, наука и литература против цензуры и диктатуры", "Мир, а не война! Труд, а не порабощение! Май для всех!". Активисты скандировали "Свободу узникам 6 мая!", призывали российские власти прекратить агрессию в отношении Украины и освободить режиссера Олега Сенцова. После этого к демонстрантам подошли провокаторы и закидали их яйцами. По меркам последних лет, ничем не примечательная акция. Коммунисты в это время шли по улицам столицы и требовали отставки правительства. Созидательного начала у этих требований, как и возможностей претвориться в жизнь в ближайшие пару лет, – ноль, и все это понимают, но яйцами, однако, 1 мая сторонников компартии никто не закидывал.

Вот и получается, что россиянам больше нужна видимость действия, чем само действие. Это касается и России как "полноценного игрока" на международной арене, импортозамещения, всеобъемлющего патриотизма и традиционных ценностей. Если Россия действительно хочет выбраться из экономической и политической ямы, нужны не разноцветные ленточки и казенные шествия, а молодые образованные люди с креативным мышлением. Но для того, чтобы такое поколение появилось, ему необходимо дать образование, свободу слова и свободу самовыражения. Однако пока руководство России считает, что политических целей следует добиваться противоположными методами, даже такой креатив, как плакаты с надписями: "Империя зла. Империя очень зла", "Марш согласных" и "Каша – зло" на несерьезной новосибирской Монстрации заканчиваются судебными разбирательствами. А людей, которые в центре Москвы будут выступать против ксенофобии и за зеленую планету, так и будут закидывать яйцами.

Иван Мартыненко – журналист Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG