Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 6 - 12 ноября


6 ноября 1854 года в Петербурге утвержден устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной по инициативе великой княгини Елены Павловны, первой в мире военной общины сестер милосердия. Вскоре после утверждения устава 35 сестер отправились из Петербурга в Севастополь, к местам сражений Крымской войны. Община стала ядром для подобных учреждений в России, входящих в сеть Красного Креста.



7 ноября 1920 года к третьей годовщине Октябрьской революции в центре Петрограда, на месте событий, под открытым небом прошел спектакль "Взятие Зимнего" под руководством Всеволода Мейерхольда. Участники (около 6000 человек) выступали как «один коллективный актер». На Дворцовой площади – тогда она называлась площадью Урицкого – побывало не менее ста тысяч зрителей. Подобные «докудрамы» – документальные драмы - были самым излюбленным жанром в 20-е годы. Они устраивались с многочисленной массовкой, перемешивали правду с вымыслом, театр с балаганом и цирком. Идеологи нового театра считали, что «бульваризация форм искусства» удовлетворит потребности народного зрителя. Этому жанру отдали дань многие театральные деятели, художники и литераторы той эпохи – Евреинов, Кугель, Малевич, Бурлюк, Маяковский. Традиция подобных действ восходит к Великой Французской революции.



8 ноября 1949 года родилась американская певица, композитор и гитаристка Бонни Райт.



9 ноября 1918 года в результате революции германский кайзер Вильгельм Второй Гогенцоллерн изгнан из Берлина после 29 лет правления. Его изгнанием заканчивается история Второго рейха, начатая его дедом императором Вильгельмом Первым, в 1871 году объединившим Германию «железом и кровью» под эгидой Пруссии. Ноябрьская революция изгнала с трона одну из самых древних династий Европы. Корни семьи Гогенцоллернов прослеживаются с XI века. Они владели в Швабии замком Цоллерн, от названия которого и получили своё имя. Первым, кто стал королем Пруссии в этой семье, был Фридрих Великий (вторая половина 18 века). В 19-м столетии Гогенцоллерны превратились в самого могучего противника Габсбургов в борьбе за лидерство в Германии. Гогенцоллерны сохранились до настоящего времени по прямой линии в двух основных ветвях – швабской и прусской.



10 ноября 10 ноября 1894 года в белорусском имении Пуки родился поэт, прозаик и мемуарист Георгий Иванов. Стремление к развитию к стилю сделала Иванова «арбитром вкуса», но у него поначалу не было своей выразительной темы. Ходасевич писал: «Поэтом он станет вряд ли. Разве только если случится с ним какая-нибудь большая житейская катастрофа, добрая встряска, вроде большого и настоящего горя, несчастья. Собственно только этого и надо ему пожелать». Этой встряской стала Октябрьская революция и затем эмиграция в 1921 году. В изгнании Иванов свою обрел тему – всеразрушающую ностальгию, отчаяние, и с 30-х годов его признавали одним из лучших русских поэтов ХХ века.



11 ноября 1823 года родился Николай Бунге, ученый-экономист, ректор киевского университета Святого Владимира, министр финансов при императоре Александре Третьем. Человек с безупречной репутацией, он задал то направление финансовой политики России, которое дало результаты при его последователях Иване Вышеградском и Сергее Витте. Николай Бунге отменил подушную подать, введенную Петром Первым, ввел прогрессивный налог. Крестьяне получили паспорта и возможность более свободно передвигаться. Бунге создал Крестьянский банк для облегчения крестьянам покупки земли, и Дворянский банк, выдававший дворянам ссуды на льготных условиях. Самый успешный проект Бунге - строительство железных дорог: государство скупало нерентабельные железные дороги и строило новые на казенные средства. В значительный степени Бунге удалось положить конец экономическому хаосу, в котором пребывала Россия при Александре Втором.



12 ноября 1630 года в Регенсбурге германские курфюрсты добились от императора Фердинанда II отставки генералиссимуса Альбрехта Валленштейна, знаменитого полководца времен 30-летней войны. Курфюрстов пугал союз императора с могущественным и богатым феодалом. Валленштейн, например, вооружил за свой счет 20-тысячную армию, которая оказала большую помощь императорским войскам во время Датской войны. Валленштейна заменили полководцем Католической лиги графом Иоганном Тилли. Уволенный с императорской службы Валленштейн вернулся на родину в Чехию, где через 4 года был убит наемниками императора.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG