Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ признал приемлемой жалобу физика Валентина Данилова


Физик Валентин Данилов

Физик Валентин Данилов

Жалоба в ЕСПЧ на российские власти о нарушении права на справедливый суд была подана 10 лет назад, в 2005 году

Европейский суд по правам человека в четверг принял к рассмотрению жалобу адвокатов физика Валентина Данилова, осужденного за шпионаж в пользу Китая. Решение размещено на сайте ЕСПЧ.

Жалоба на российские власти о нарушении права на справедливый суд была подана 10 лет назад, в 2005 году. По мнению правозащитников, решение ЕСПЧ принять жалобу является крайне важным, хотя и не ставит точку в этом деле.

Сам Валентин Данилов в интервью Радио Свобода сказал, что он не знает ни одного примера, когда бы решение Европейского суда кому-то в России в чем-то помогло, кроме морального утешения. Но, по словам Данилова, физики по определению оптимисты.

Бывший директор Теплофизического центра в Красноярске, физик Валентин Данилов в 2004 году был приговорен краевым судом к 14 годам лишения свободы. Его обвинили в передаче китайской стороне секретных сведений о космической технике. Суд присяжных оправдал Данилова, но Верховный суд России по обращению прокуратуры вернул дело на новое рассмотрение. Другой состав присяжных признал вину физика. В ноябре 2012 года Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство ученого об условно-досрочном освобождении.

В интервью Радио Свобода Валентин Данилов так прокомментировал причины возбуждения уголовного дела против себя: «Мне кажется, в ФСБ есть два отдела. Один отдел работает по развитию и поддержке международного сотрудничества ученых (особенно с Китаем), а другой отдел раскрывает преступления по выдаче гостайны в результате этого сотрудничества. В моем случае было именно так. Один сотрудник приходил и говорил: давай вперед, продвигай науку на китайские деньги, а потом приходит другой и говорит, а у нас к вам вопросы, попрошу вас в камеру», сказал Данилов Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG