Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незадолго до Дня Победы саратовский губернатор Валерий Васильевич угодил в ситуацию, которую иначе как идиотской не назовешь. Уже не в первый раз глава региона стал жертвой своего детского тщеславия. Губернатора хлебом не корми – дай только перерезать очередную ленточку, под аплодисменты и вспышки блицев открывая на вверенной ему территории какие-нибудь строительные объекты. Пусть не новые заводы (откуда им взяться?), пусть хотя бы детские садики. Если же и садиков не предвидится, то сойдет все что угодно. Лишь бы публика. Лишь бы ленточка.

Беда в том, что губернатора, как Остапа Бендера, часто несет, и заносит далеко. Отрываясь от бумажки, он выдает экспромты – не всегда безобидные, а порой даже весьма обидные. Представьте: Валерий Васильевич выступает на открытии мусороперерабатывающей фабричонки (иного повода не нашлось) и дает волю импровизациям. Глядя на живописные горы мусора, окружающие трибуну, он говорит, что, мол, скоро этих куч и этих гор не будет. Ура! Ура! Ур...

Вот только он не говорит: "Кучи мусора". Он, кивая на мусорные горы, с улыбкой произносит: "Мамаевы курганы". Бенц!

Спичрайтер в ауте. Пресс-секретарь в шоке. Свободная официальная пресса, потупив очи, переминается с ноги на ногу и старательно делает вид, что внезапно оглохла. А редкие птицы, оппозиционные журналюги, вострят перья и в тот же день не без мстительного удовольствия обвиняют родного Валерия Васильевича в кощунстве.

В ответ пресс-секретарь с обреченным видом несет пургу о том, будто шеф, выбирая метафору, имел в виду курганы конкретного хана Мамая. Но журналюги легко доказывают, что Мамаев курган – название знаменитого музея, открытого в Волгограде на месте, где погибли и были похоронены защитники города. И такое сравнение, да еще в устах первого лица губернии... Да еще в канун великого дня... Короче говоря, бумеранг прилетает на темечко откуда не ждали. Валерия Васильевича уделывают по правилам той же самой патриотической демагогии, которую обычно применяет власть для борьбы с "пятой колонной" (то есть с гражданами, которые поют не то, танцуют не там и маршируют не с той ноги). Теперь под ту же раздачу попадает и первое лицо области.

На самом деле, разумеется, из нашего губернатора – такой же "кощунник", как из рисовой котлетки маршальский жезл. Валерий Васильевич явно не имел намерений покушаться на память павших и употребил роковое словосочетание безо всякой задней мысли. Но от этого понимания становится еще грустней. Потому что губернаторская оговорка – лишь малая часть большой проблемы.

Кто-нибудь еще верит, что 9 мая не украдено, как нефть, газ, земля, пенсии, надежды, будущее?

Чем дальше в прошлое уплывает май 1945 года, тем нагляднее превращение вчерашнего праздника в бенефис чиновников всех мыслимых рангов. Вслушайтесь: от праздничного оркестра остались барабаны и литавры. Есть гром, есть блеск, но вместо музыки – бюрократическая какофония. Для одних начальников памятная дата нужна, чтобы побряцать оружием и погрозить дяде Сэму. Для других – чтобы попозировать перед телекамерами и ублажить электорат мелкими подачками. Для третьих – чтобы попилить юбилейные бабки. А для самых-самых – чтобы событиями семидесятилетней давности оправдать нынешние беды и собственную бездарность.

Историческая веха, которую забалтывают пропагандисты, тускнеет на глазах. Таким же образом девальвируются и дорогие слова, ныне превращенные в пустые коконы. Неудивительно, что для российских начальников "деньпобеды" – просто красная дата, "ратныйподвиг" – только речевой штамп, а "мамаевкурган" (в одно слово и с маленькой буквы) – лишь обозначение любой возвышенности.

Валерий Васильевич, конечно, виноват... но не виноват. По крайней мере, есть многие и многие, которые должны разделить с ним вину – за то, что золото Победы разменяли на гроши "мероприятий", придуманных равнодушными функционерами из путинского агитпропа. Сегодня День Победы – больше не праздник со слезами на глазами, но повод с калькулятором в руке. Потому что, как писал проницательный Гумилев, "все оттенки смысла умное число передает". Особенно если это число со многими нулями.

Вспомните, как аферист Румпельштильцхен из киносказки про Шрека заполучил один день из жизни простодушного огра – и чуть его не угробил. Ну-ка полистайте календарь! Кто-нибудь еще верит, что 9 мая не украдено, как нефть, газ, земля, пенсии, надежды, будущее?

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG