Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волки на кладбище


Многие, объявляющие себя сейчас в Европе "Ночными волками", таковыми не являются и даже не живут в России

Многие, объявляющие себя сейчас в Европе "Ночными волками", таковыми не являются и даже не живут в России

Байкеры из клуба "Ночные волки" в Праге оказались в большинстве македонцами, не говорящими по-русски

Около двух десятков мотоциклистов, в том числе несколько человек, представившихся членами российского мотоклуба "Ночные волки", в среду посетили Ольшанское кладбище в Праге, где возложили цветы на месте захоронения красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны. Впрочем, когда с этой группой пытались пообщаться журналисты, выяснилось, что к классическим "Ночным волкам" байкеры не принадлежат – немногие обнаружившиеся среди них россияне давно постоянно живут в Европе, остальные же оказались гражданами Македонии, почти не говорящими по-русски.

На Ольшанском кладбище группу "Ночных волков" непонятного происхождения встречали в основном представители СМИ, а также несколько сторонников и противников их "победного" пробега по Европе. С последними даже произошла небольшая стычка, закончившаяся, к счастью, быстро и без физических и особых репутационных потерь для всех сторон. На этом видео, снятом Украинской службой Радио Свобода, житель Праги, считающий акцию "волков" пропагандой политики современных российских властей и действий Москвы в конфликте на Украине, рассказывает, как ему поцарапал руку один из байкеров. Другая чешка рассказывает, что также пришла сюда протестовать против визита "пропутинских мотоциклистов". Остальное понятно без перевода:

Во вторник 5 мая мотоциклистов, представляющихся как "Ночные волки", также встречали как живущие в Праге россияне с российскими флагами, так и противники их приезда – с флагами Украины и Соединенных Штатов. С военного кладбища байкеры отправились на могилу неизвестного солдата на холме Витков в Праге, чтобы возложить цветы и там. В Чехии российских мотоциклистов должен был принимать мотоклуб RED EYED CRÜE, но в последний момент его представители отказались от участия в акции.

В настоящий момент "Ночные волки" направляются в Берлин, их цель – Трептов-парк, где расположен советский военный мемориал и похоронены более 7 тысяч солдат. Еще непонятно, смогут ли байкеры доехать до цели, так как полиция уже один раз остановила их в районе города Бернсдорф для проверки документов. Сообщается, что среди 35 участников колонны всего 11 граждан России, остальные – граждане других государств Европейского союза. Остальным россиянам посольство Германии аннулировало шенгенские визы еще в конце апреля этого года из-за того, что байкеры могут нести угрозу безопасности и порядку. Клуб решил оспорить решение об аннулировании виз, но шансы на успех, как считают юристы, невелики. Из Германии уже депортировали одного из российских "волков", который, как выяснилось, попал на территорию страны незаконно, через Финляндию.

Накануне "Ночные волки", а на поверку – россияне, живущие за рубежом, приехали к дому в Мюнхене, где жила балерина Майя Плисецкая, скончавшаяся 2 мая этого года. Журналисты украинского канала "1+1" спросили у тех, кто принес на крыльцо цветы и почему-то георгиевские ленточки, что они знают о Плисецкой и почему пришли к ее дому. Оказалось, что сделано это было по указке сверху, а мотоциклисты о русском балете, не говоря уже о самых талантливых его представителях, – не знают ровным счетом ничего. Что, впрочем, не помешало им думать, что проводящая часть своей жизни в Германии всемирно известная балерина любила символы, не имеющие отношения к искусству танца.

Мотопробег "Ночных волков" по ряду стран Европы, приуроченный к 70-летию Победы над нацистской Германией, стартовал в Москве 25 апреля. В нескольких странах акция российских байкеров вызвала негативную реакцию, так как ее посчитали пропагандистской из-за дружбы идейного лидера мотоклуба Александра Залдостанова с президентом России Владимиром Путиным. Залдостанов по кличке Хирург стал одним из инициаторов движения "Антимайдан" и теперь входит в число россиян, попавших в список персон нон-грата в США и Канаде.

Польша не разрешила "Ночным волкам", планировавшим добраться до Берлина к 9 мая, проехать на свою территорию. Часть мотоциклистов завернули на литовской границе. Несколько виз участникам мотопробега аннулировала ФРГ. Агентство DPA на днях передало, что въехавшие в Германию российские байкеры – не "Ночные волки". Со ссылкой на федеральную полицию агентство сообщило, что никто из 10 мотоциклистов, приехавших в воскресенье из Австрии, не является членом этого клуба. Все они – родственники или сочувствующие участникам мотопробега по Европе.

Сами байкеры говорят, что их акция не носит политического характера, а главная цель – отдать дань уважения погибшим на полях сражений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG