Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертный приговор Саддаму Хусейну вызвал неоднозначную реакцию в мире


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Аллан Давыдов.



Александр Гостев: Приговор Саддаму Хусейну за совершенные им преступления против человечности вызвал неоднозначную реакцию в самом Ираке и во всем мире. Одни приветствуют приговор, считая его справедливым возмездием, другие выражают сомнения в непредвзятости состоявшегося судебного процесса.


Саддам Хусейн был приговорен к казни через повешение после того, как суд признал его виновным в убийстве более чем 150 человек в шиитской деревне Дуджайль в 1982 году - после неудавшегося покушения на диктатора. Вместе с Хусейном к смерти приговорены его сводный брат, бывший шеф иракской разведки Барзан Ибрагим ат-Тикрити, а также Авад Хамад аль-Бандар – бывший главный судья трибунала, который выносил смертные приговоры жителям деревни Дуджайль.


Хусейн в суде свою вину полностью отрицал и заявлял, что считает суд над ним нелегитимным.



Андрей Шароградский: В самом Ираке смертный приговор бывшему диктатору вызвал бурное одобрение среди представителей шиитского большинства в стране. Лидер шиитского блока в правительстве Ирака Абдул Азиз аль-Хаким заявил.



Абдул Азиз аль-Хаким: Саддаму конец, с его режимом и с тиранией покончено навсегда. И сегодня я призываю народ Ирака сплотиться, чтобы строить наше настоящее и будущее на принципах ответственности, братства, уважения к закону и порядку, на желании создать новый Ирак, где все будут равны в правах и обязанностях.



Андрей Шароградский: Приговор приветствовал и премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики.



Нури Аль-Малики: Саддам Хусейн был самым гнусным правителем в истории Ирака, убивавшим наших сыновей. И такая же гнусная его партия "Баас", самая страшная в нашей истории. Они тиранствовали в Ираке 35 лет, а теперь сторонники Саддама и их союзники устраивают теракты.



Андрей Шароградский: В Наджафе тысячи людей вышли на улицы, выражая бурную радость по поводу смертного приговора Хусейну.


Ликующая толпа вышла на улицы и в шиитском пригороде Багдада - Садр-Сити. В то же время в родном городе Саддама Хусейна Тикрите состоялись не менее бурные акции протеста.


Многие влиятельные правозащитные организации, в том числе - "Международная амнистия" и "Хьюман Райтс Уотч" - выразили сомнения в справедливости суда над Саддамом Хусейном. Во время судебного процесса несколько адвокатов бывшего диктатора были убиты, отмечают правозащитники. Глава комиссии ООН по правам человека Луиза Арбур призвала к немедленному введению моратория на смертную казнь в Ираке.


С особым вниманием ожидалась американская реакция на решение суда. Администрация Соединенных Штатов категорически отвергла обвинения в том, что вынесение приговора было приурочено к выборам в Конгресс, которые состоятся завтра, 7 ноября. Проблема Ирака - один из центральных вопросов в нынешней предвыборной кампании, и отношение к ней американских избирателей может сыграть решающую роль в исходе голосования. Из Вашингтона передает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Приговор Саддаму Хусейну в Багдаде был вынесен за два дня до намеченных на вторник выборов в американский Конгресс и в местные органы власти США. Отправляясь из Техаса в Небраску на агитационное мероприятие в поддержку республиканцев, президент Джордж Буш так прокомментировал вердикт иракского суда бывшему диктатору,



Джордж Буш: Суд над Саддамом Хусейном является вехой на пути иракского народа, меняющего власть тирана на власть закона. Это крупное достижение молодой иракской демократии и ее конституционного правительства. При опросе 130 свидетелей тот, кто прежде вселял страх в сердца людей, вынужден был слушать, как свободные иракцы подробно рассказывали о творимых по его приказу пытках и убийствах. Сегодня жертвы этого режима получили меру справедливости, которая как казалось многим, никогда не наступит.



Аллан Давыдов: Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс выступила с письменным заявлением, в котором говорится: «Трибунал - это независимый орган, созданный иракским правительством для рассмотрения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Мы не сомневаемся в профессионализме и беспристрастности этого трибунала. Сегодняшнее решение является обнадеживающим напоминанием всем иракцам о том, что верховенство закона может одержать победу там, где господствует страх, и что мирное отправление правосудия предпочтительнее мести».


И Джордж Буш, и Кондолиза Райс отмечают, что Саддам Хусейн имеет право опротестовать смертный приговор.


Сенатор-республиканец из штата Южная Каролина Линдси Грэм, в целом благосклонно встретив весть из Багдада, как и многие его однопартийцы, настаивает на посылке подкрепления американским войскам в Ираке ввиду непрекращающегося в этой стране насилия.



Линдси Грэм: Суд над Саддамом - это шаг вперед, это результат действия юридической системы, а не диктатуры. Однако если взглянуть на правительственные институты Ирака, все они напоминают осажденную крепость. Мы просим иракцев преодолеть длительные межконфессиональные разногласия. Но это трудно сделать в обстановке похищений и убийств людей. Нужна стратегия укрепления безопасности в Ираке. Я за то, чтобы послать туда больше сухопутных подразделений и морских пехотинцев. Это подсказывает здравый смысл. Демократии в Ираке не будет при нынешнем уровне насилия.



Аллан Давыдов: Законодатели-демократы убеждены, что, несмотря на то, что правосудие над Саддамом свершилось, в Ираке мало, что изменится в лучшую сторону. Говорит член палаты представителей из Калифорнии Максин Уотерс.



Максин Уотерс: Я вполне ожидала, что его признают виновным. Саддам не сходил у нас с языка после того, как вторгся в Кувейт. Он стал очень удобной мишенью для нынешней администрации в так называемой войне с терроризмом. Вынесенный ему приговор, к сожалению, мало, что изменит в Ираке. Наши солдаты продолжат погибать там, на войне, которая ведется под неумелым руководством нашего президента.



Аллан Давыдов: Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в воскресенье опроверг предположения некоторых наблюдателей о том, что вынесение приговора Саддаму Хусейну якобы приурочено к предстоящим во вторник выборам в американский Конгресс.



Тони Сноу: Эта мысль просто абсурдна. Она из разряда параноидальных теорий заговора, которые одолевают тех, кто везде ищет тайный смысл. Необходимо понимать, что в Ираке действует суверенное правительство, глава которого Нури аль-Малики особо подчеркивает свою независимость от Соединенных Штатов. В Ираке действует независимая судебная власть, и остается только выразить одобрение тому, что она работает так, как считает нужным.



Аллан Давыдов: Такова первая реакция американских официальных лиц на вынесение смертного приговора бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну.



Андрей Шароградский: В заявлениях министров иностранных дел Франции и Великобритании отмечается, что приговор вынесен иракским судом в соответствии с действующими в стране законами, а потому является легитимным решением органа иракского правосудия. В то же время Франция, Италия и Испания выступили против смертной казни в отношении Саддама Хусейна. Напомню, что в этих странах, как и в других странах ЕС, смертная казнь отменена.


В заявлении российского Министерства иностранных дел говорится, что решение суда по делу Саддама Хусейна и его соратников является внутренним делом Ирака.


Пока неясно, будет ли смертный приговор Саддаму Хусейну приведен в исполнение. Хусейн имеет право на апелляцию, кроме того, он является главным обвиняемым по еще одному делу - о массовом убийстве курдов в северных районах Ирака.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG