Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, Великобритания и большинство стран Европы отмечают День победы


Газета Министерства обороны США Stars and Stripes, 8 мая 1945 года

Газета Министерства обороны США Stars and Stripes, 8 мая 1945 года

9 мая в 00:43 по московскому времени Германия второй раз подписала Акт о капитуляция (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило)

Сегодня США, Великобритания и большинство стран Европы отмечают День победы во Второй мировой войне (V-E Day, или Victory in Europe Day).

7 мая в 02:40 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймс немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии, который приняли: от имени союзного командования — начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил, американский генерал Уолтер Беддел­Смит, от СССР — советский генерал Иван Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

8 мая 1945 года во многих городах Европы были проведены большие торжества.

Однако Акт о капитуляции, подписанный в Реймсе, не удовлетворил Сталина

9 мая в 00:43 по московскому времени в Карлсхорсте (пригород Берлина) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило). На этот раз - маршалом Георгием Жуковым, с советской стороны, а с немецкой - генерал-­фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем. Поставили свои подписи и представители США, Великобритании и Франции.
Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днём позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG