Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая ситуация в Бишкеке вновь обострилась


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Александр Гостев: Сегодня политическая ситуация в Бишкеке, где продолжается бессрочный митинг оппозиции, вновь обострилась.


Оппозиция требовала конституционной реформы, однако Курманбек Бакиев внес в парламент президентско-парламентскую Конституцию, то есть не новую, а просто дополнения и изменения в существующую. Есть, правда, информация о том, что позже президент дал согласие принять несколько - семь - требований оппозиции и то, что смещен с поста исполняющий обязанности главы МВД Киргизии Осмонали Гуронов.



Митингующие: Мы победим! Ура!



Султан Каназаров: "Долой президента Бакиева! Долой премьер-министра Кулова!" Это стандартное начало оппозиционного митинга в Бишкеке, который был объявлен бессрочным. Сегодня президент Курманбек Бакиев, как и обещал, внес на рассмотрение парламента проект Конституции, точнее, изменения и дополнения в существующий основной закон. До начала митинга 2 ноября президент с лидерами оппозиции провел несколько закрытых переговоров по поводу, как будет проходить конституционная реформа, которую требует оппозиция. Именно согласованный с лидерами оппозиции проект изменений в Конституцию предложил президент, заявил государственный секретарь Адахам Мадумаров.



Адахам Мадумаров: Обе стороны, три стороны, четыре стороны и некоторые политические партии сегодня согласились на то, чтобы форма правления Киргизской республикой была президентско-парламентская. Вот этот вариант и направлен на рассмотрение парламента.



Султан Каназаров: А вот оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров заявил, что президент внес не тот вариант, на котором остановились противостоящие стороны. Президент в разговоре с оппозиционными лидерами обещал внести в парламент совершенно новую конституцию, а не поправки в нее.



Азимбек Бекназаров: И тогда мы пришли к единому мнению, что нам только остался новый проект, новая Конституция Киргизской республики. Он согласился, все мы согласились. Мы даже разработали новую Конституцию, с которой он в сто первый раз нас обманул, и инициировал сегодня совсем другое.



Султан Каназаров: По киргизскому законодательству на рассмотрение изменений в Конституцию потребуется от трех до шести месяцев. А вот если бы президент инициировал принятие новой Конституции, то процесс завершился бы быстрее и президент потерял бы ряд полномочий. Вот почему оппозиция желает рассмотрение варианта принятия новой Конституции, считает координатор аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.



Валентин Богатырев: Принятие новой Конституции, движение в этом формате позволяет очень быстро решить вопрос. По крайней мере, быстрее, чем могли бы вносится поправки. Но я не уверен, что это место, на котором уступит президент. Мне кажется, что он будет держаться за свое предложение, за свои идеи. Поэтому это возможное место очередного тупика в переговорах, очередного затора в движении вперед.


Ситуация остается непонятной. 30 из 75 депутатов бойкотируют заседания парламента и кворума нет.


XS
SM
MD
LG