Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович проводит атаку на "оранжевых министров" в своем правительстве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На Украине проправительственная Партия регионов, как утверждает оппозиция, проводит кампанию по дискредитации так называемых "оранжевых министров", внутренних и иностранных дел и министра обороны.


О противостоянии президента и правительства Украины корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко побеседовал с известным политиком, писателем, депутатом Блока Юлии Тимошенко Владимиром Яворивским.



Владимир Ивахненко: Верховная Рада создала комиссию и фактически отстранила от должности главу МВД Юрия Луценко для выяснения фактов коррупции в его ведомстве. Начата кампания в Верховной Раде по отставке министров обороны и иностранных дел, Гриценко и Тарасюка. С чем вы лично связываете вот эту кампанию против "оранжевых министров".



Владимир Яворивский: С полным отсутствием элементарного политического этикета. А второе - это нервозностью новой власти. Осуществляется такой агрессивный захват власти. Ничем другим я это объяснить просто-напросто не могу. Потому что можно было бы дать определенное время двум министрам, которые имеют особенный статус - это министры, прерогатива их назначения, их увольнения остается все-таки за президентом. Это записано во всех соглашениях, договоренностях: министр обороны и министр иностранных дел... Премьер отмалчивается, а коалиция агрессивно наступает.



Владимир Ивахненко: Действительно ли нынешней коалиции просто не нравится прозападный курс министра обороны и министра иностранных дел или причина глубже?



Владимир Яворивский: Политики здесь очень мало, потому что сказать, что регионы исповедуют какую-то политическую систему, я не могу. Она очень рваная, она очень алогичная: до обеда одно, после обеда другое. То есть идеологии Партия регионов не имеет, идеологию заменяют амбиции. Поэтому все это гораздо глубже. Скажем, Луценко понятно, он очень насолил многим лидерам регионов, на которых он пытался завести криминальные дела и так далее, и так далее. А здесь речь идет об явно очень выраженной политике президента, поведении - политическом поведении, административном поведении и министра обороны, и министра иностранных дел. Для того чтобы, так сказать, вырвать у президента последние какие-то козыри, которые у него остались, все это делается ради этого.



Владимир Ивахненко: Нет ли здесь связи с последними договоренностями правительства Украины и России относительно газа? Как известно, в будущем году Украина будет получать самый дешевый газ среди стран Содружества, 130 долларов за тысячу кубометров.



Владимир Яворивский: Конечно, все те проблемы, о которых мы с вами говорим, "загазованные", куда ни ткнись, запах газа выступает со всех отверстий, которые есть у украинской власти. Очень много регионы наобещали своим избирателям о том, что газ будет дешевле, чем даже в России и прочее, но за все, оказывается, надо платить. И мне очень горько, что Украина должна платить какими-то своими завоеваниями, которые ей очень дорого достались за эти 15 лет.



Владимир Ивахненко: Известно, что основы внешней политики на Украине разрабатывает Верховная Рада. Возможно ли, что внешнеполитический курс Украины будет кардинально изменен?



Владимир Яворивский: С одной стороны, у них есть весь механизм для того, чтобы изменить этот курс. Остановить это вроде бы и нет механических сил, я бы сказал. С другой стороны, это не так легко - развернуть общество, развернуть много миллионов людей совершенно в другую сторону. Я понимаю, что есть люди, которым безразлично, куда идти, как идти. Но все-таки уже за эти годы в Украине определилась элита политическая, интеллектуальная, творческая, для которой это будет очень болезненный удар.



Владимир Ивахненко: На Украине сейчас наблюдается жесткое противостояние между политикой президента и правительством Виктора Януковича. При каких условиях возможно это противостояние остановить и может ли речь идти об отставке правительства, о новых парламентских выборах, президентских?



Владимир Яворивский: Остановить логикой, остановить какими-то новыми договоренностями, новыми компромиссами это уже невозможно. Мой прогноз: просто состоится в какой-то совершенно иной версии Майдан-2, из этого Майдана уже уйдет и президент, и правительство. Самая главная ошибка Ющенко в его чрезмерной мягкости, нерешительности и больших ушах, которыми он ловит то, что говорит его окружение. Янукович еще не зашел в каждую квартиру украинскую с новыми платежками. То есть сегодня это все еще тепло, на дворе еще все нормально, еще люди не почувствовали, что им несет бюджет следующего года, что будет с пенсиями, минимальными зарплатами. Но если мы с вами ищем выход и реальный выход, а не какой-то там придуманный, сказочный, я убежден, что ответит на те вопросы, которые возникнут, на тот кризис, который будет, только общество. Народ не сможет просто-напросто промолчать и сидеть, молча. Не то время на дворе, не те соседи, не то окружение, не тот мир.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG