Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ноябре в Москве пройдут гастроли театра Дэйвицы из Праги


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Москве Марина Тимашева.



Александр Гостев: С 12 по 15 ноября на сцене Московского Художественного театра имени Чехова пройдут гастроли театра Дэйвицы из Праги. Один из спектаклей поставлен лауреатом Московского международного кинофестиваля 2005 года и членом жюри конкурса "Перспектива" 2006 года Петером Зеленкой.



Марина Тимашева: Один из спектаклей Дэйвицкого театра в режиссуре Зеленки по его собственной пьесе называется "Теремин" и посвящен советскому ученому, музыканту и разведчику Льву Сергеевичу Теремину. Тому самому, который изобрел теремин-вокс. По случайному совпадению 12 ноября телеканал "Культура" покажет фильм Петера Зеленки "Хроники обыкновенного безумия", награжденный на Московском международном кинофестиваля 2005 года. Второй спектакль выбран лично Олегом Табаковым, это "Обломов". Если кто не помнит, сам Табаков сыграл роль Обломова в фильме Никиты Михалкова, но дело не в этом - дело в любви Табакова к чешской театральной культуре.



Олег Табаков: Чехословакия была первой заграницей, в которую я попал, а на дворе стоял 60-й год. Но и дальнейшая моя жизнь каким-то странным образом закономерно почти связалась с этой страной. Вплоть до того, что самый большой в моей жизни театральный успех состоялся именно в это стране в феврале 1968 года, когда месяц подряд вместе с театром "Чиноверний клуб", по-русски я, а они по-чешски, играли мы пьесу Гоголя "Ревизор". Как у нас любили Леонова или Вячеслава Тихонова, вот так же меня знают и почитают в этой стране.


Нежность и благодарность у меня к этой стране естественная и взаимная. Очень важное в моей жизни место занимал чешский театр: Слобода, Выходел, Крейча, Альрфед Радок. Нынешнее положение театра, оно, конечно, разнообразно. Да там еще были допущены некие ошибки в представлении чешских театров, которые привозились в Россию. Я сам смотрел спектакли Дэйвицкого театра. Наверное, как в свое время были сосредоточены желанные для зрителей лица в "Современнике" в 1960 году, аналог этого общественного и художественного внимания представляет из себя "Современнику" вот этот Дэйвицкий театр. На мой взгляд, это самая живая веточка сегодняшний театральной Праги.



Марина Тимашева: В одном Олег Павлович ошибается. Новый чешский театр аудитории знаком и ею любим. Одно из самых сильных театральных впечатлений последних лет - спектакли Петера Лебла. Их привозили в Москву незадолго до того, как еще совсем молодой режиссер покончил жизнь самоубийством.


XS
SM
MD
LG