Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Великобритании лидирует Консервативная партия


Избирательный участок в Оксфорде, 7 мая 2015 года

Избирательный участок в Оксфорде, 7 мая 2015 года

На прошедших выборах было избрано 650 членов палаты общин. Чтобы сформировать правительство, победившей партии нужно получить не менее 326 мест

7 мая в Великобритании состоялись парламентские выборы. Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей. Уверенно лидирует Консервативная партия. Предполагается, что окончательные результаты выборов будут опубликованы сегодня, 8 мая, не раньше полудня по местному времени, то есть в 14 часов по Москве.

На прошедших выборах было избрано 650 членов палаты общин. Чтобы сформировать правительство, победившей партии нужно получить не менее 326 мест. Голосование в Великобритании проходит по мажоритарной системе – в одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов. Одновременно с парламентскими в Англии прошли и местные выборы, на которых избирались члены советов муниципальных образований.

В избирательных округах Англии в бюллетенях значились имена кандидатов от пяти партий: Консервативной, Лейбористской, Партии независимости Соединенного Королевства, Либерал-демократической и Партии зеленых. В Шотландии и Уэльсе к этому списку добавлялись Шотландская национальная партия и валийская Партия Плайд Кимру.

Согласно экзит-поллу, Консервативная партия должна была получить 316 мест в будущем парламенте, лейбористы могли рассчитывать на 239 мест, Шотландской национальной партии прочили 58, либерал-демократам – 10 мест, Партии независимости Соединенного Королевства и зеленым – по 2 места.

Однако уже предварительный подсчет голосов внес поправки в эти ожидания. Аналитики предсказывают, что Консервативная партия может получить 329 мест в парламенте, что даст ей возможность единолично сформировать правительство. Лейбористам пророчат 232 места. Это сокрушительное поражение партии, которая потеряла значительное число мест в парламенте. Ожидается, что Эд Миллибэнд в ближайшее время объявит об отставке с поста лидера партии. Сокрушительное поражение потерпела Либерально-демократическая партия, входившая в прежнее коалиционное правительство. Подсчет голосов еще продолжается. Возможно, что уверенно побеждающие консерваторы обойдутся без формирования коалиции, как первоначально предполагалось. Им предсказывают получение конституционного большинства в парламенте.

На 18 мая назначено открытие парламента нового состава, на котором будет избран спикер палаты общин. А 27 мая в парламенте выступит королева с тронной речью, писать которую будет новый премьер-министр. В ней Ее Величество изложит программу работы правительства на весь пятилетний срок полномочий нового парламента.

Британский политический аналитик Майкл Биньон считает, что Консервативная партия сможет сформировать новое правительство. Вместе с тем, он не исключает, что в результате выборов Британия получит правительство меньшинства. По мнению Биньона, в этом случае консерваторы могут заручиться поддержкой близкой им Демократической юнионистской парии Ольстера. Все другие партии вряд ли пойдут на какую-либо коалицию друг с другом, тем более с консерваторами, отметил он.

Майкл Биньон считает, что новое правительство Великобритании не будет пытаться улучшить отношения с Россией. Он отметил, что сейчас они в огромной мере определяются политикой России в отношении Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG